有你真好六年级作文
火车开回家需要一天一夜,车到了随州境内,因为走得太匆忙了,矿泉水没有准备够,才走到这儿就已经喝完了。正值盛夏,封闭的车厢里闷得人心里发慌。不得已,许多旅客都开始购买车上5元的矿泉水。
正当奶奶也准备买时,车窗外的叫卖声传了进来:“西瓜,西瓜!8元一个,包熟包甜。”噢,原来是到随州站了。随州是个小站,快车停都不停,慢车也只待十分钟。听到有卖西瓜的,我高兴得两眼冒金光,忙让奶奶去买。
“西瓜怎么卖?”听到有招人招呼,卖瓜老农忙走过来,从推车中拿出一个西瓜,恳切地说:“八块一个,包熟包甜,买一个吧!”奶奶翻透了钱包,只有一张50元钱,老农说了问他能换开,便跑去换零钱了。
等了大约5分钟,那老农迟迟不来。同车间的旅客们开始七嘴八舌地议论起来,“这几年随州很乱。”“是啊!所以我宁愿买这车上5元一瓶的矿泉水也不愿买这些小摊贩的东西。”
我心中也开始急起来,那卖瓜老农那么纯朴,应该不会是奸商吧。奶奶也不时向窗外看两眼。
火车拉响了最后一次的汽笛,缓缓地开动了。
“大、大姐,找你钱。”那卖瓜老农在后面追着已开动的火车,此时火车已开得非常快了,奶奶向后挥挥手说:“算了,不要了。”他定了定脚步,把一团东西向这边一掷,刚好丢进来了。他咧开嘴笑了,汗从那黝黑的脸上滚落下来。
奶奶把那一团报纸打开,里面有1块,5毛各色钱币,加起来刚好四十二元,刚刚还在那七嘴八舌的人群安静下来。
那一次,我永远都不会忘记,那个老农,那个甜甜的大西瓜。有你,真好。