有时候,一句善意的劝慰,一个难忘的胜利,一种特别的爱好,这些都能丰富我们的知识,增长我们的智慧,站上人生新的高地。就在那一刻,我迈上了新台阶。
这次的期中考我考得并不理想,我想:就靠表姐那水平,那实力,得个第一名简直是小菜一碟!
于是,我便来到了表姐家,说:“表姐,你这次期中考又是全班第一吧~!”表姐摇了摇头,说:“不是,我只是全班第二,比第一名差了3分。”我不信,要表姐把试卷拿出来给我看,表姐从书包里拿出了试卷,递给了我。我接过试卷,看了看,发现表姐的一个算式中少了一个小数点,扣了6分。但仔细看时,却又发觉在这个地方有淡淡的灰色,心里十分疑惑。表姐似乎看出了我的心思,对我说:“这个小数点其实我是写了的,但因为当时我是用钢笔写的,然而这纸质又很不好,所以这个小数点便模糊掉了。”我说:“那你为什么不去和老师说一声,把那个分数加回来,你又没有错,谁叫纸质这么差的!那样,你就是全班第一了!”
表姐眨了眨她那水灵灵的大眼睛,对我说道:“也许,在有的人眼里,分数很重要,名次也很重要。但我们不能因此而将责任都推到试卷的纸质上去啊!其实,我也有错,做完题目后没有仔细检查,如果我检查了,也就不会出现这种情况了。不过,我认为,名次就真的那么重要吗?我就当这次给了我一个教训吧,好以此激励自己,让自己以后不要犯这种错误,这样不也是很好吗?有必要那么做吗?”
表姐一口气说了那么长的话,把我说的一愣一愣的。我想:名次好像也不是那么重要,重要的是自己的心态和良好的习惯,表姐的一番话,真给我上了宝贵的一课,让我明白了许多。表姐看我若有所思的样子,说:“其实,分数只是一个刻度,绝不是目标。我们争取好分数是为了证实学习基础根基打得牢固。一切只为分数那是鼠目寸光。千万不要把目光只盯在分数上,现在所做的一切,不过是为将来做准备。我的意思是说,你的视线应该在更远的地方。我说的这些,你都懂吗?”我发现心境豁然开朗,明净无比。我便使劲地点着头。我想:哪一次考试不是既有“喜剧”又有“悲剧”呢?谁也不能夸口说自己十拿九稳,从不做“悲剧”的主角。不过,成长就是一个错了就改,不停进步的过程。校园提供了一长串东山再起的机遇。
就在那一刻,我明白了哪些东西比较重要;就在那一刻,我悟出了考试的真谛;就在那一刻,我迈上了新台阶!