走进六年级作文
“六一”儿童节那天,我没去丰远乐高,没去海洋馆,没去沈阳世博园。在外公、外婆的陪伴下,来到了赫图阿拉城。
“赫图阿拉”,满语的意思是“建在平顶山岗上的城堡”。该城至今以有四百一十多年的历史了,是清代关外三京之首。
我坐在车上,一路欣赏着窗外的美景,企盼着早点到达目的地。下车后沿着缓坡山路,在浓浓的树荫下只走十几分钟,一座古城堡映入我的眼帘。
走进古城,我看到了满山的绿色,到处是参天的古树。清新湿润的空气,带着泥土和草香味扑面而来,使人心旷神怡,使人禁不住连连多吸几口。
来到罕王井边,听导游详细的解说,我知道了努尔哈赤一家是靠这口井生活的。罕王井位于内城中部,是城内唯一的一口饮水井。井深丈余,井水充盈,俯身可取,清澈见底,清爽甘甜,严冬不封,酷暑清凉。我俯身舀水灌入瓶中,尝了几口罕王井水,顿感署意全消。
外公不辞辛劳背了几桶回来,至今还在饮用。每每喝上几口汗王井水,总是赞不绝口。
在去塔克世故居路旁的草坪中,有一块空地,见很多小朋友在那里做一种叫“打瓦”的游戏。这种游戏和“跳房”、“抓嘎拉哈”都是满族先民的原始游戏。
“打瓦”也叫“大老爷”。十米开外立七快木桩,上面分别写上“大老爷”、“判官”、“打手”、“小鬼”等字样,参加人数可多可少,依次拿起同一块长方木块投向前方的七块木桩,打着那块木桩就扮演什么角色。角色分配完毕后,大老爷升堂,两个打手把小鬼押上来,判官开始审判……外公讲他小时候也玩过这种游戏,很有趣。
儿童节,我走进了赫图阿拉城,了解了满族先民,在这座城堡里生活的历史。