在水池的上方的树枝上结着一张大大的蜘蛛网。我看到在蜘蛛网上有一只小蜻蜓被粘住了,蜘蛛在旁边逍遥地坐着,望着那只小蜻蜓。我决定在这里看一会儿。
过了不久,蜘蛛慢慢地爬到小蜻蜓面前,转了好几圈,看见小蜻蜓的翅子还在动,就走上前去把小蜻蜓的一只翅膀给粘了起来。蜘蛛又用自己的“手”碰了碰小蜻蜓,看见它还在动,就把它的另一只翅膀也给粘了起来。小蜻蜓静静地躺在蜘蛛网上,我想它大概已经没有挣扎的力气了。
看到小蜻蜓就要被蜘蛛吃掉了,我就与蜘蛛开了一个小小的玩笑——把旁边一张蜘蛛网上的蜘蛛放到了粘着小蜻蜓的那一张网上。当蜘蛛正要享受费了好大力气才到嘴的美食的时候,看到有入侵者要和它分享美食,就进入了战备状态。两只蜘蛛的格斗就要开始了,可是后来的那只蜘蛛发现自己不是前面那只蜘蛛的对手,就落荒而逃。
大蜘蛛就要吃掉小蜻蜓了,我忽然觉得自己实在看不下去了,就用棍子捅破了蜘蛛网,小蜻蜓像一粒石子,掉进了河里。正在我为小蜻蜓的死而感到悲伤的时候,它却挣扎着从水里飞了出来,逃到旁边的树林里。
蜘蛛又回到被我捅坏的网上,重新修补破碎的蛛网,然后耐心等待下一位虫子的到来。