一天,王一飞和杨小波去王奶奶家玩,刚走到楼梯口,碰见了邮递员叔叔。邮递员叔叔亲切地问:“小朋友,你们认识王奶奶家?”杨小波指着楼上说:“认识,我们正准备去她家玩呢。”“那就麻烦你把这封信交给王奶奶吧!”说着,邮递员叔叔把信交给了王一飞,一再叮嘱他要亲手交给王奶奶。王一飞调皮地说:“没问题,保证完成任务。”邮递员叔叔放心地走了。
王一飞是个“邮迷”,一看信封上有一张美国邮票,两眼直冒光,心里打起了如意算盘:我收集了那么多种邮票,就是没有一张是外国的邮票。电视上曾介绍过这种邮票,据说是美国的一种最新的纪念邮票。我要是能得到,那该多好啊!咦,这会儿我不就可以把它撕下来占为己有,反正除了杨小波,又没有其他人知道。再说了,杨小波又是我的好朋友,他应该不会告诉王奶奶。
于是,王一飞就准备动手撕邮票。杨小波见了,连连说不行,可他就是不听。杨小波一把把信从王一飞手中夺了回来,严肃地说:“没有经过别人的许可,是不能随便撕别人信封上的邮票的。你是少先队员,如果你做了损人利己的事,还对得起你胸前的红领巾吗?”王一飞听了先是一愣,随即惭愧地低下了头,说:“对不起,看到好邮票,我什么都忘了,谢谢你的提醒,我以后再也不私自撕别人的邮票了。”“好了,”杨小波指着信封说,“我们赶紧把信交给王奶奶吧。”
到了王奶奶家,杨小波一边把信交给王奶奶,一边笑盈盈地说:“王奶奶,这是您的信。”王奶奶微笑着接过信,见上面有张罕见的邮票,便拿过剪刀慢慢地把邮票剪下来,然后送给了“邮迷”,因为王奶奶知道王一飞最爱收集邮票了。
王一飞乐得连蹦带跳,嘴里还不住地喊:“谢谢王奶奶!王奶奶万岁!”