人谁无过?过而能改,善莫大焉。每个人多多少少都犯过一些错误,在我的成长过程中也犯过一些错误,但有其中一次让我记忆深刻。
那是一个星期五的晚上,吃过晚饭后,我和姐姐看电视,爸爸有事临时出门了。看了一会儿电视,我觉得动画片很无聊,正准备去睡觉,突然,我看见爸爸的手机静静地躺在沙发上,心想,要是能打一会儿游戏就好了。于是,我拿起手机倒弄了两下,幸好没有密码,赶紧找了个游戏津津有味地玩了起来。
时间过得真快,不知不觉中,我听到有钥匙开门的声音,呀,不好了,是爸爸回来了,来不及退出游戏了,怎么办呢?情急之下,我只有将手机先藏到沙发底下了,想着等过会儿爸爸忙别的事去了,我就赶紧退出游戏,放回原处,这样爸爸就不会发现我动过他的手机了。
谁知爸爸一进门就找起手机来,他问谁见我的手机了?我装作若无其事得的看电视,没有回答他,看着爸爸翻箱倒柜的找着手机,我心里十分紧张,乘机上了趟厕所,就去睡觉了。
我躺在床上,还听见爸爸在问妈妈找手机,两个人好像要吵起来了。我心里很纠结:到底是说呢还是不说呢?如果说了,免不了一顿暴打,如果不说,眼看着因为手机的事马上要爆发一场家庭战争了,我该怎么办呢?唉!顾不了那么多了,我决定鼓足勇气去向爸爸坦白。
我打开门,低着头走到爸爸跟前吞吞吐吐地说:爸爸,手机是是我拿的!然后就听天由命地等待一场暴风雨的来临。然而,出人意料的是,爸爸却心平气和地问:你为什么要拿我的手机?我找的时候你又为什么不吭声?我低声说:我偷着玩了一会儿游戏,还没来得及退出游戏,怕你打我,就藏起来了!听完我的解释,爸爸轻轻地抚摸着我的头说:孩子,我知道你想玩游戏,但你不该把手机藏起来,害的我到处找。男子汉大丈夫,任何时候,都要敢做敢当,做错了事情,要勇敢的面对,知错能改就是好孩子。我听了爸爸的话,惭愧地点了点头。
从那以后,每当我犯了错误想逃避责任的时候,爸爸的话就会在我耳边响起,督促我勇敢的承认、并改正错误。