风波六年级作文
午饭后,爸爸要去取钱,我正好闲着没事,就跟着一起去了家附近的农村信用社。
到了银行,发现人很少,爸爸很顺利地就取出了钱,我则凑到宣传栏边看“新版人民币的验证方法”。回来的路上,我们看到公交站点上小摊的香蕉特别新鲜,年轻的小贩大声地吆喝着,还非常热情地向我们推荐着:“小朋友,看着你白白胖胖的模样儿,真可爱!平时一定是非常喜欢吃水果的嘞。尤其是咱家这新进香蕉,保证新鲜、香甜、细腻,还是美国进口的呢。”一边说着一边拿起一挂来,示意着给我看:“这么好的蕉,上哪儿买去啊,过了这个村可没这个店了。”正好家里的水果吃完了,我们决定买些回去:“叔叔,怎么卖啊?”“看你诚心买,我也是诚心卖,就剩下这点处理了,给个优惠价;十元三斤。”话音未落,小贩麻利地掏出一个白色的方便袋,把刚才的那挂香蕉装了进去,放在了秤上打价。蕉好,人好,价钱也合理,我们就二话没说,高高兴兴地接受了他周到的服务。
因为没有零钱,爸爸给了小贩一张新取出来的百元钞票,他飞快地从腰包里拿出一张五十元的,还有几张五元的和一元的,递给了我,微笑着说:“上几年级了?考考你的数学怎么样?数数,看对不?”这难不倒我,在爸爸的监督下,我计算、数钱,一步到位。爸爸拎着香蕉,我拿着钱,准备回家了。走着走着,我突发奇想,打算用刚才在银行时学到的方法验证一下。越看越不对,不免有些生疑了,急忙叫住了爸爸:“这张五十元可能是假的!”听了我的话,爸爸将信将疑:“怎么可能骗人呢?”接过钱,仔细检查,果然是假的!
我们转身回来,去找小贩理论。可是眼前的一幕,让我更加确信自己的判断无误;小贩正在收拾小摊,准备离开呢。爸爸走上前,说明了情况,小贩马上又恢复了他狡黠地笑容,矢口否认。于是,两个人开始争吵起来,爸爸据理力争,非要拉他到银行。小贩见围观的人越来越多,明知自己使用假币理亏,顿时像是霜打了的茄子一样,蔫了下来,刚才还理直气壮地小贩,现在只好灰溜溜地掏钱了。
今天,通过一挂香蕉引来的这场风波,让我更加明白了:做买卖就要讲承信,千万不能做违法乱纪的事,否则向他敞开的将是监狱的大门。其实,我们做人,岂不是相同的道理呢?