早就听说无锡小笼久负盛名,让人回味无穷,可我来无锡好多年了但却从来都没有一睹无锡小笼的风采。今天,爸爸终于肯带我和弟弟去“超王记”验验这传说中的无锡小笼是不是货真价实。
为了挑一个“最佳时期”我和弟弟还有爸爸三人“忍饥挨饿”熬到下午两点,才向“超王记”“进军”。可没想到这里还是人满为患!我们好不容易找到位置坐下来,爸爸边去排长龙了。在那漫长的几分钟内,服务员来来回回走了好几趟,每次手里都少不了那一笼一笼的小笼包。只见他们一个个小巧玲珑,总像戴着蕾丝花边帽的小胖墩。我和弟弟眼睛直勾勾的盯着那些小笼包,口水哗哗直流。
终于,我们的小笼包也上来了。我迫不及待的掀起盖子,一股伴着浓浓香味的热气便扑面而来。接下来呈现在我们面前的便是一个个都是水珠的“胖娃娃”了。这一个个“出水芙蓉”真是与众不同呀!平常的包子虽说很大,但里面的肉质有一点点,但这无锡小笼虽说个子不大,但皮却薄的几乎透明,里面的汤汁更是清晰可见。弟弟再也按捺不住了,拿起一个便往嘴里塞,爸爸怎么喊也喊不住。刚咬下第一口,汤汁便挂在弟弟的衣服、嘴巴上了。爸爸看了不禁哈哈大笑:“吃小笼包是有口诀的,哪能乱吃呀!轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,一扫光,满口香”!
我听了,若有所悟,便和爸爸一起开吃!我小心翼翼的夹起一个小笼包到碗里,然后轻轻咬破了一点皮。没想到,一股沁人心脾的香味直钻入肺腑,正当我陶醉其中时,汤汁就急不可待地涌了出来。我赶紧吸上一口,顿时满口余香,然后再大大地咬上一口馅,真是人间极品啊!