有人说:古诗是中华文化宝库中珍异的瑰宝,是一种不朽的文化形式。”不错,文学的长河中,古诗便是最闪耀最明亮的一撮浪花。
爱古诗,不仅仅因为它流传千古,更因为它浅显易懂,朗朗上口。短小精悍的体裁,富于哲理。给人以启迪,如:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”14个字中告诉了我们学习的真谛,并加以激励的话语,不能不让人钦佩。困难时,学习中,它激励着我,鼓励着我,伴着我走过多少春夏秋冬,让我在书海中漫游,又曾给我多少次信念与力量,让我走过次次历程。
爱古诗,爱那诗情画意,诗中有画。张志和的一首仅有27字的绝句中,竟有9处景物,堪称写景诗的典范。一句西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,几笔写出江南雨季中景色的高雅和秀美。仔细品味,脑海中似乎出现了一行白鹭高飞的诗情,仿若仙境一般。
爱古诗,爱那情深意重,深意深情。王维一首《九月九日忆山东兄弟》,过目能诵,读者无不随之动容。王勃的“海内存知己,天涯若比邻”更是千古名句,万口传诵,,谁人不晓。爱古诗,爱那字字认真,句句严谨。唐代诗人贾岛为“鸟宿池边树,僧敲月下门”的敲字苦心琢磨,终于在韩愈的指导下得到答案。爱古诗,爱那驰骋疆场的热气与豪情。岳飞的《满江红》,刘邦的《大风歌》,一股豪气直冲云天,震荡人心。
爱古诗,更爱那生活中的古诗,这些蕴意深刻的古诗无时无刻不激励着我们,鞭策着我们。学习的生涯中,古诗已经完全融入我的生活,映入我的脑海,进入我的学习。古诗,对我而言必不可少,在将来的日子里,古诗将陪着我共同去走过。