现代科技的发展,给人们的生活带来了翻天覆地的变化。我生活在一个叫六横的小岛上,不经意间它也在悄悄地越变越美。小镇的规划面积是3·7平方公里,东至东浪咀,南至沙埔村、浦西村,西至沙岙码头,北至蟑螂山。假期中,潘老师带领着我们“蓝葵假日小队”,一起去寻找了“深蓝小镇”的足迹。
一大早,我们先来到了蛟头的便民服务中心,见到了经贸局的郑科长,他热情地接待了我们,并领着我们来到了会议室,做了一个小讲座。从他的讲话中,我对深蓝小镇的发展大吃一惊,原来这样的一个小镇打造,竟然要进行如此多的考量:基础条件、四址范围、发展定位、创建目标、产业布局等等。郑科长还提到环境改造可谓是重中之重。目前已完成了深蓝小镇进口标识安装工程,小镇范围内绿化带离护栏安装工程和主干路桥侧栏墙绘工程,那些风景早已沿途绘制,精致漂亮极了。
在产业发展方面,截止11月底,中远、鑫亚、龙山船厂三家船舶企业已完成技改投资6·1亿元。8月下旬,龙山船厂20万吨船坞企业优化升级及原8万吨级码头改造工程动工建设,船配项目中的舟山海鸥船舶装备服务有限公司厂房新建项目,凯久电源厂房,扩建工程前期准备工作正在抓紧处理中,地处龙泉的船舶区块正在引进江苏南通船配企业,打造六横船配业园。一系列的改造创建都让我听着瞠目结舌。“深蓝小镇”原来早已渐渐地发生着变化。
告别了郑科长,我们来到了盼望已久的中远船厂,我们禁不住兴奋起来,不住向前来迎接我们的郭主任提问,而他也总能快速地回答出来,我们的交谈和乐融融!交流结束后,郭主任还带领我们在船厂里参观,“哇!你看那边,有一艘大船。”“是啊,真是大。”“好威武啊!”同学们七嘴八舌地谈论着,五花八门的零件,一艘艘大船印入我们的眼帘……我们还以一艘大船作为背景拍了一张合影呢!
这真是一次难忘的假日小队活动,我懂得了好多知识,六横岛让我引以为傲!