“咳,今天,我们家有一件‘人命关天’的事——”妈妈严肃地说,“今天家里的花草要一次改头换面的革新进化!”
我一听,差点没吐出血来,就这么小事还“人命关天”?便生气地说:“这芝麻大的事,我来!”说着,找到几张旧报纸铺到地上,又把家里那些花盆放在上面,接下来主角儿不是我了——改成妈妈了。
妈妈奔来跑去,去拿了包花肥,又取了几盘盆底,还找了一个鞋拔来代替花铲。万事俱备,我作为妈妈的帮手在旁边插搬着花天酒地盆。首先,她把花肥用“花铲”均匀地撒在君子兰的盆土上,又用“花铲”松一下土,乘机浇了两杯水,继而拍紧了土,还用水洗了洗君子兰的叶子,让君子兰看起来“油光铮亮”。
接下来要对付的,就是“节外生枝”的吊兰了。我找到一个空盆子,先灌了一半的土,剪下那些“节外生枝”埋下去,又将另一半土填了下去,再施点肥,就等着它长大了。
虽然这些“人命关天”的事干了一个上午,但却让整个家看起来整洁许多,也算是干了一件有意义的大事了。