忽然,凡卡感觉自己脑袋上被什么东西打了一下,钻心的疼。他极不情愿地睁开眼睛,中断自己的美梦。
映入眼帘的,不是他朝思暮想的爷爷,而是伙计那张带着嘲弄和幸灾乐祸的嘴脸。伙计似乎别有深意看了他一眼,随即闪到一边,凡卡看见了老板和老板娘。
老板拖着脚走上前,凡卡吓得立刻清醒了。老板的手里,拿着一小瓶墨水,他晃晃那瓶墨水,冷声道“你写信了?”
凡卡点点头,汗珠从他鬓角滴落。
老板愤怒起来“好小子,啊?知道写信了,你肯定是要在信中出卖我们………”
“我没有!”凡卡否认。
老板怒极反笑,然后他用力地把墨水瓶砸在凡卡的头上。
“啊!墨水和血水飞溅。
凡卡再次醒来时,发现自己身处在老板的地下室里,又潮湿又冷,头在不停地流血,同时,他身边放着一封信。借着微弱的光,凡卡撕开信封,打开信纸:“凡卡,你的爷爷康司坦丁。玛卡里奇,因肺炎不幸去世。——日发略维夫。”
悲哀和绝望,像刀子,一刀刀割在凡卡的心上。
凡卡的嘴角苦涩地挑了挑“爷爷,我来陪你了。”
匕首举起,寒光闪烁。
凡卡自行结束了生命。