小时候我很胆小,什么新事物都不敢去尝试,为了让我克服胆小的毛病,妈妈让我第一次去抓泥鳅,是我有了勇气去尝试。
一天下午,妈妈买了一盆泥鳅,妈妈说:“今天咱们家吃炒泥鳅,你帮我抓几条”。我马上抗议“我又不会抓”可是换来的却是妈妈的沉默。我一叉腰,无奈的看着泥鳅,只好抓了,可我看着一条条在盆里不停翻滚扭动的泥鳅,怎么也下不了手,只觉得浑身痒痒,有种想吐又吐不出的感觉。
我在那蹲了许久,终于鼓足勇气,我一捋袖子,狠狠的说了一句:“我今天抓不到你我就不姓臧!”我慢慢把手伸进盆里,手指头刚刚触到水面,“哎呀”爸爸大叫一声,我吓了一跳,“噔”的站了起来。
只见爸爸正在那哈哈大笑,嘴里还不停的说着:“胆小鬼!胆小鬼!”我火冒三丈:“有什么可笑的”我把手往盆里一抓,水很凉,我双手在盆里来回搅动,但一条也没抓到,这时有一条还没发觉,我一手下去,抓了个正着。我右手使劲攥着泥鳅,只听“嗷”的一声,这泥鳅还会叫,我忙一松手,又让它跑掉了。
我又开始了第二次尝试,泥鳅们在水里活跃自如,我抓了半天也没抓着,我把手上的水往裤子上蹭了蹭。忽然灵机一动,我用手顺时针在圆盆里转呀转,绕了一圈又一圈,只见那几条泥鳅顺着水流不停的转动,转的我只眼冒金星。我伸手一抓,“哈!哈!”我刚要幸灾乐祸,但那条泥鳅的身体又黏又滑,“吱溜”一使劲就逃出了我的手掌心。
这次绝对不能让他跑了,我下定了决心。还是用刚才的方法,用手在盆里转几圈,然后突然一下手,跟刚才一样顺利。眼看着泥鳅又要从我手里扭动出来,我把它轻轻往上一抛,双手合十,一下夹住了那条泥鳅,让它动弹不得。“终于住到你了!”我高兴的一蹦三尺高。
难忘的第一次,我终于克服了心理上的恐惧,有勇气去抓泥鳅。虽然我只抓到了一条,但是我战胜了自我,让我比以前更加勇敢。