在我成长的道路上,第一次打工的经历仍然使我记忆犹新。
上个暑假,我提出了向妈妈要零花钱的要求,妈妈说:“咱们家门口的奶茶店有一个活动,让小孩在那打工一天,如果你明天去那打工一天,我就每月都给你零花钱。”我毫不犹豫的就答应了,我是那家奶茶店的常客,早就跟年轻漂亮的老板姜豫姐姐混熟了。第二天,我一大早就去了,姜豫姐姐微笑着把我带到后厨,说我负责果汁类的饮料,我想:“那实在是太简单了!”我洗了洗手,然后把今天进的水果的一小部分洗干净,分成了两半,一半放在案板上,一半放进冰箱。
不一会儿,第一个任务就来了:一位客人要柠檬果冻苏打水(冰的)。我先把3个柠檬从冰箱里拿出来,然后用榨汁机榨出了许多柠檬汁;又找出蜂蜜与柠檬汁混合在一起;再放入两片苏打片与许多碎冰块;最后,我从冰箱里拿出彩色水果果冻,切成了丁状放入了饮料里。我选了一个可爱小猪的吸管插了进去。我刚做完时,又来了一个任务,鲜榨西瓜汁2杯。我把西瓜切开,在我切第二次时,我一不小心,手指上传来一阵剧烈的疼痛,我切到了手,当我还没反应过来的时候,几滴鲜血滴到了第一杯里,像一条条柔软的丝巾快速分散开了。啊,我的上帝,得重新做了。这时,姜豫姐姐甜美的嗓音传进了我的耳朵:“悦悦,2号桌的西瓜汁快点,人家正在催。16号桌要一杯石榴汁!”“完了”我心里暗暗想到,这也太不顺利了。一会,我就走出了奶茶店,但也得到了零花钱。
但我觉得,我得到的并不是一份零花钱,而是靠自己劳动挣钱的喜悦。我领悟了劳动的不容易与辛苦。它是我人生中的一盏指路灯。