时光飞逝,转眼我已从一个楞楞的小少女长成了懂事的大女孩了。
记得那次是在老家,正当夏季变为秋季秋高气爽的日子,天空一碧如洗,白云好像孩子们画的想象画,分外可爱。即使天气预示着这是个好天,但对我而言,这并不是一个美好的一天。因为院子太小,原本也长成参天大树的香樟就要结束他的工作了。
那时虽不懂,也没有看到家长在哭,只闻得满院的叹息声。只听见“咚”的一声,我先一惊,随即立刻转过身,只看见,香樟树倒了。
心中好像什么东西被掏空,不知怎么的,就哭了起来。因为冥冥之中,那棵香樟的成长也同样代表着我的成长。
记得奶奶告诉我说:“这棵香樟在我一丁点大小的时候就有了,你看,现在已经长出参天大树了。”幼时的我觉得自己很渺小,抬头都望不到香樟的顶。奶奶虽文化不高,但一辈子勤奋劳动,懂得了许多大道理。
以前,每次寒暑假都会返回老家,在香樟树下嬉戏,玩耍。当在热气腾腾的暑假时,我和奶奶就坐在大树底下乘凉。树很大,而我们坐在树荫底下正正好。回忆起奶奶的话就回想当年的画面。“我们家小妞以后是要干大事的,以后就没时间回来看奶奶和大树的哦!”奶奶虽然感觉在逗我玩,但是我只看到奶奶一脸欣慰的笑着。冬天,总会大雪纷飞,弄得遍地白雪皑皑,给人一种你现在北方的感觉。那时的我最爱踩雪,最爱把自己弄得脏兮兮的。奶奶看到后都笑得合不拢嘴了,一个路的在帮我扫。
香樟真的就像我的家人,一直陪伴呵护着我长大,高大的香樟给予了我小小的梦想。
林清玄说过:“每个人在这大千世界都有小千世界。”而童年的我的小千世界就是属于老家的香樟,想念那里的一草一木一人。直到现在,我闭上双眼,脑中仍然回忆出当年的那个景象。
那次真的很伤心,最后妈妈抱上了车,耳边响应着我临走时和奶奶说的话:“将来不管你有多好的工作,多好的学历,只求你像这棵香樟,做最好的自己,尽到自己的责任。还有即使香樟不在了,也常回家看看。”
吾心似秋水,碧潭般清洁。我深知陪伴是最长情的告白。小小的回忆,我也会铭记在心。
愿你归来后仍是少年!