一件事作文
正是炎夏,微风拂过,柳条微微飘起了一些。这样的场景,似曾相识。我不记得,那是两年前,还是很多年以前,只记得在一个公交车上,发生了一件事,让我无法忘怀。
那年的夏天是一个燃烧的季节。烈日中天,狗狗热呼呼地吐着舌头,知了在树上聒噪地鸣叫,大街上人来人往,车水马龙的世界似乎不被这炎热的天气影响。那一天,我和妈妈去中闽百汇买东西,近11:30才坐公共汽车回家。
正是上班族下班,学生们下课的时间,车上的人摩肩接踵,座位早已没有了,除了有座位的人,那些站着的人总是随着汽车的刹车或者开动而东倒西歪,又是一个刹车,我被后面的人推了一下,整个人差点摔倒了,幸好妈妈手快,扶了我一把。我刚站稳,却看到了平时电视上才看过的一幕,有小偷在偷东西!我东张西望了一下,发现看到的人不止我一个,为什么他们都不吭声呢?我很好奇,可现在不是好奇的时候,我刚想“喂”出声,就被妈妈打了一下,我抬头不解地看着妈妈,妈妈瞪了我一眼,我更加不解了,难道妈妈没看到吗?我急忙扯了扯妈妈妈的衣袖,示意妈妈快看那个小偷偷东西的方向,妈妈把手甩了一下,用长汀话说了一句:我知道,不用多管闲事。这下我郁闷了,为什么他们看到了,却不出声呢?大人应该有大人的原因吧,听他们的应该没错,只希望那小偷别得手。我这样想着,就没出声了。过了一会儿,车到了下一站,停车那会儿,我明显地看到了小偷一直往前门挤,突然,又听到一声很慌张的叫喊声:有小偷啊,我的钱包被偷了!有谁看到了小偷啊?我听到这声喊叫,知道小偷得手了,急忙想要出声说小偷往前门下了。可刚要开口,手被妈妈狠狠地撞了一下
我奇怪地看了妈妈一眼,妈妈用长汀话说:你是傻了吗?等下小偷过来打你怎么办?不要管闲事了!
听了妈妈的话,我只好眼睁睁地看着小偷下车却无可奈何。
又过了几站,我们到了。“终于可以下车了,车上那种味道真是难闻,原来外边儿的空气是这么的好闻啊!”我一下车就感叹道。走在回家的路上,我问妈妈:“为什么刚才那些人明明看到了小偷偷东西却不说出来啊?还有你也是,为什么不说出来呢?”妈妈无奈地说:“现在社会就是这个样子,
没办法啊,之前新闻上不是有说有的人看到小偷在偷东西,所以就上前去阻止,没想到却被小偷和小偷的同伙打的住院了,而且那个差点被偷钱的人却装作不知道,而且车上的人也没有人去阻止这件事。小偷没被抓到。那个人只能白白被打了。”听完之后,我眼睛睁得大大的,嘴巴则是眼睛的好几倍。不是因为小偷打人,而是因为小偷打人时,车上的人居然置若罔闻,不予理睬?天哪,难道这个社会真的是这样的吗?
那一天,我想了很多,假如大家都团结一心,不让小偷有机可乘,不让揭发小偷的人被打。是不是小偷就会自动地减少了呢?我想是吧!只可惜现在的社会,大家都是陌生人,几乎没有人去所谓的声张正义,见义勇为也是少之又少,所以才给了那些坏人们有了做坏事的机会了吧!