最难忘的一件事作文
要我说最难忘的一件事,那肯定就是那次回家乡上山挖竹笋了,这件事不仅给我带来了喜悦和自豪,还告诉了我一个道理。
那是一个下着毛毛雨的早晨,只见刚从美梦中苏醒的弟弟,一听说要挖竹笋,馋得口水直流,连鞋子也没穿,就急切地叫我和妈妈上山挖竹笋。我也在家里闲得无聊也就一起央求妈妈。妈妈拗不过我们,只好带上草帽,提上竹篮,领着我们一路小跑到山脚下。
初夏的山间早已是一片翠绿萌生,只见满山的植物郁郁葱葱。弟弟兴奋得一马当先跑在前头,可是没跑几步就听见弟弟那边传来一声惨叫,惊出我一身冷汗,以为他遇到了什么凶禽猛兽。
我过去一看,才发现一根刺,扎在他手上,我无奈地看了他一眼,随后就把刺拔了出来。弟弟握着手,似乎对上山的路充满了恐惧,刚才的那股兴奋劲儿,瞬间化为灰烬。但是没有办法——自己选的路,硬着头皮也要走下去。他只好小心翼翼地往上爬,一路上弟弟的叫声在我耳旁交织着,一刻也不也没停过。
爬过半座山,终于我看到了第1颗竹笋,悄悄地露出了一小节脑袋看着我。我二话不说,我抓住笋尖一扭一拔,嫩嫩的竹笋便被采了出来。我高高举着“战果”,拿到弟弟面前炫耀了一番后,放到竹篮里,开始继续找下一棵竹笋。但一片带刺的荆棘拦住了我的去路。我左躲右闪还是被扎了满身刺。可我并没有放弃,拔出刺后继续前行,终于我找到了一大片竹林,里面的竹笋比牛毛还多,我们毫不费力就挖了三大筐,高高兴兴地下山去了。
虽然回到家时,全身都在隐隐作痛着,但是看看自己的成果,青翠爽嫩的竹笋,我的心却是甜的。晚上吃着自己摘的竹笋,别提多惬意了。
是啊,学习不也是如此吗?没有辛勤的劳动,没有坚持不懈的精神,没有一路上的艰难险阻,就到不了知识渊博的地步。直到今日,那种疼痛与喜悦交错的自豪感还深深地印在我的脑海里。