在512四川大地震中,老师让我们捐款给灾区的人民,要知道,我可是一个很小气的人,当老师说要捐款的时候,我的口袋里虽说有十八块钱,但是这十八块钱是我一个星期的零用钱,我都安排的慢慢的,说不定还不够呢,想到这里我心里很矛盾,我应该捐多少钱呢?看看别人都是捐10元20元的,再想想四川受灾的那些人民和我无亲无故,我为什么要捐呢?我说对班长说:“班长,我中午再捐,好吗?”“嗯,那好吧。”班长说。
回到家后,我就和爸爸谈论起来,我说:“爸爸,那些四川灾民和我们有什么关系啊?为什么要组织我们捐款呢?再说了,我们是我们,他们是他们,一点关系都没有嘛。”“怎么会没有关系呢?呐,你看我们都是中国人,我们都是骨肉同胞啊,你怎么可以说我们没有关系呢?再说了,一方有难八方支援,可是中华传承下来的优秀品质啊。这句话,你应该听说过吧。”“嗯,当然听过啊。”我洋洋得意的回答道。“既然你听过,那么捐多少,你心里有数了吧?”
中午,我带着那十八块钱兴冲冲的去了学校,找到班长后,我把那其中的十块钱给了他,虽说有点念念不舍,但一想起老爸的话,我的心情也一下子从紧张变为放松,我捐完以后我高兴的以为我是捐的最多的,可没想到人外有人,天外有天。居然还有捐20、30、还有捐100的我的心情一下子从happy,转到sad,说实话我很后悔,当初为啥不把那18元一起捐出来呢?我们是中国人,看到同胞有难需要帮助就应该尽自己的力量帮助他们啊,哪有捐这么少的道理呢?虽然说礼轻情意重,可我的心还是很后悔。想想如果还要我再捐一次的话我一定会捐100元。这样我想也算是尽了自己的一份力了。在我后悔后,我想到了一句话:忧他人之忧,乐他人之乐。还记得这句话是爱因斯坦说的,这句话给了我很大的感触,我一直把他说的这句话记在心里。
当我知道捐100元的人竟是一位二年级的一个小学生的时候,我很后悔……
我们大家应该多做些好事,应该积极地帮助需要帮助的人,尤其是老人,我们尊老爱幼,做一个合格的小学生。