人是一种极为奇怪的生物,有时候,你只是静静的坐着,心情也可以很平静很愉快;但有时候,不管身旁的人多么努力地想让你绽放笑容,心理却仍有一把火正燃烧着,这是一种感觉、一种情绪,也是一种发泄方式,而人们都称它为“生气”。
有人说:“心理会影响生理”,你的任何情绪都会反映在你的行为上,而每个人的表现方式都不尽相同,也会因为不同的情况,得到不同的纾解方式,就拿我来说吧,小事我可以一笑置之;严重一点的,能忍则忍;等到我失控的咆哮时,就已经不是一句对不起,就能解决的了。
我记得:去年的夏天,烈日好像想把我煮熟似的,毫不留情,在这种天气步行回家,不免使人心烦意乱,那天爸妈都不在家,家里的大小事务都成了我的责任,回到家,映入眼帘的是一位悠闲的躺在沙发上的妹妹,和她身旁垃圾食物的空袋子及空罐子,“家里还真干净啊!”我对着妹妹说,令人感到欣慰的,是她有将垃圾清理干净,我开始洗衣服、拖地,可恶的是:她明明就可以帮忙,却不愿伸出援手,但最令人愤怒的是:当我忍受着油烟摧残后,做的午餐,她却只说一句:“我吃不下。”就再也不看桌上的菜一眼,这时的我已经气得脸红脖子粗了,气沖沖的我,走到妹妹面前,打了她一巴掌便回到房间平静一下。
虽然妈妈在知道这件事后并没有责怪我,但我知道这样做很不好,生气就不要自己闷在心里,即使对方做的再过份也不应该动手,圣经里有句话是这么说的:“回答柔和,使怒气消退;言语暴戾,触动怒气。”在很生气时,先让心情平静一下,结果就会有所改变了。