镇上做戏那天,我和表姐也来到街上凑热闹。
在拥挤的人潮中,我看见前面有旋转的木马。我心血来潮,要姐姐陪我玩旋转木马,付完钱,我就赶紧跳到了“马”上。正当我们玩得开心时,突然有一个中年男子趁着老板背过身与别人说话时一跨而上,哼着小曲一脸的得意,好像是在炫耀他特别有“本事”,我内心愤愤不平地想:“这个人这么得厚颜无耻,太让人愤怒了,不仅不付钱,还这么不把人放在眼里。”想到这我不满地瞟了他一眼,谁知被他看见了,他非但没有不好意思,还恶狠狠地瞪了我一眼,那神情仿佛要把我给吃了,我不禁打了个寒颤。
紧接着,我的耳边响起了一声稚嫩的声音,“爸爸,你还没有付钱给那个伯伯呢?”我转头一看,原来是一个小女孩,很显然那个小女孩一定是中年男子的女儿,我本以为那中年男子会立刻付钱或者做些解释说明什么的,谁知他却冷冷地说:“小孩子家家的懂个什么,爸爸已经付过钱了!”“可是我明明没有看见爸爸付钱吗,老师说过大人不许骗人,爸爸骗人!爸爸骗人!”女孩眨巴着灵动清澈的大眼睛一字一句清清楚楚地说着。听到他们的争执,周围的人纷纷向那中年男子投去了或质疑或不满的目光。可能是怕露馅了吧,最后那男子灰溜溜地付了钱,一把抓着孩子的手离开了。
大人有时候也会撒谎,为了孩子的健康成长,请大人们给孩子树立一个诚实的好榜样。