老师记叙文
她,是我眼中的好老师。虽然认识她并不久,短短一个月而已,亦或者她还不熟知我的名字--我在课堂上并不是活跃分子。但自从上了她的第一节课,我就喜欢上了这门课,甚至喜欢上了我并不擅长的作文。
初见她时,她身着一套红色的雪纺裙子,娇小圆润的身材,自然卷的头发束成简单的马尾辫,点缀着一个大大的蝴蝶发箍,但最吸引我的,是她脸上一直微漾着亲和的笑容,衬着她略有点婴儿肥的下巴倒更显好看,如杨柳风一般吹面不寒,令人不自觉就想到春意正浓泛着翠波的湖面。
好吧,也许以上这些会让人觉得这是一位内敛的“弱好”的形象。那么我要是说我打心底喜欢这位女老师的热情豪放,你一定会大吃一惊。
她的第一节语文课仍令我记忆犹新。无疑她进教室时轻快的步伐让我对这节课充满期待。她独特的授课方式真的给了我惊喜。我原以为高中语文课堂会让那些单调乏味的语法、文言文独霸一方,然而并非如此,她花了一整节课听我们反复朗诵一首诗歌,还听得犹为认真,也会在同学们夸张地拖着音调时跟着我们一起笑,眼角弯得象新月一样动人。她甚至亲自示范朗诵,读完后还无奈地扶额自嘲:“其实我这噪音不适合这么悲情的诗,大江东去浪淘尽才更适合我”。全班同学不禁一愣,随即被她的幽默逗得乐得不行。
在我看来她很渊博,讲起故事来简直口悬河汉,滔滔不绝,加上她独特响亮的声音,足以吸引我们听到入迷。“项羽一生打过七十多次仗,几乎没有败仗,手下的将士也都是以一敌十。而刘邦呢?刘邦会的只是一句‘为之奈何’……”。她说起这些来如数家珍,情绪高昂的时候连个逗号也从舍不得打上,一句话能长到绕地球一圈。不过,她这时也不会忘记让我们自主思考。“这位同学你来说说你对刘邦、项羽两人的看法”。我眨巴两下眼睛,发现她的眼光确是落在我的身上。我带着一丝慌张和局促站了起来,努力在脑海中搜寻有关这两个人的官方评价。“丫头,想说什么都行,说说自已的见解”。这一声“丫头”听得让人莫名心安,让我的思维像打开的水龙头一般不断向外涌。回答问题一事已过去,但那声“丫头”却让我难忘,那样亲切温婉,那样隽永的美好。
之前说的她热情豪放,这一点在好的板书上体现得淋离尽致。我之前遇见的语文老师,板书都是规规矩矩的楷书,她的行书实在是让我大开眼界。刚开始不习惯觉得那字有些凌乱,现在见多了却又生出别样的美感。每每记笔记的时候我都在心里慨叹,当真字如其人,难怪这位老师如此开朗。
理所当然、顺理成章的,她在我心中留下极其深刻的印象,同时她也毫无悬念地成为了我心目中的好老师。不仅仅因为她的笑容和她的爽朗,她会用心听每位同学的回答---无论对与错,她都会在听完后认真地说一声“谢谢”;她会像叫孩子一样地叫我们“小家伙们”、“丫头”;她会让我们在假期看课外书,而不是单纯地做卷子---最重要的是她用她的魅力和魔力让所有同学都深深爱上了这一门课---语文。而她的情格也让我们班的课堂充满了活力与生气。
师者,所以传道授业解惑也。我坚信,师都,亦是开辟我们内心混沌、指明道路的人。我们是羽翼渐丰的雏鹰,老师是送我们起飞的劲风;我们是单纯的蝴蝶,老师是引领我们翩飞寻觅的玫瑰;我们是刚出壳的海龟,老师是指引大海方向的远光……,我足够幸运,能遇到她,在高中三年的航程中作为我前进的灯塔,闪烁着闪烁着——指引方向。
她就是我眼中的好老师——方老师。