父亲记叙文
父亲在他四十多岁的年纪上,才有了我们姐弟几个,对姐姐的偏爱无以复加,甚尔有一次去洛阳出差都带上了姐姐,我却是在他久盼得子的期望落空中出生,母亲到现在还常常说起我出生时父亲的失落,自然,我之后出生的弟弟就成了父母的心尖宝贝了。
小时候的我又淘气又贪玩,其实很不爱学习。偶然一次,意外地考出了好成绩,父亲高兴地去给我开家长会了,会后他脸上长久地停留着的骄傲,深深地震撼了我,让我立志好好学习,希望每学期都能让父亲拥有这份自豪。真的,在以后直至我高中毕业,父亲每学期都独享了这份骄傲,以至母亲每每抱怨,不愿意给弟弟开家长会,能让她也给我开家长会,哪怕一次都行,可在这点上,父亲是绝对不会让步的。现在想来,父亲的喜乐是影响我学习的很重要的因素啊。
一次,父亲在有闲暇的时候,讲起他小时候念私塾的事,随口问我们姐弟几个谁会写“之乎者也矣焉哉”这七个字,我们拼命地想,只有我写对了其中的五个字,父亲拍了拍我的头,把这几个字写了出来。现在我认定,我对文字的偏爱是缘于父亲的这次抚爱。父亲还写得一手好字,这一点我却最不象父亲,姐姐的字却有几分乃父风格,这让父亲常常埋怨我,说我字是写得最多的,却不是写得好的。
父亲钟爱京剧、足球,常常与朋友去看京剧,再去回寶珍吃饺子,是他年老后回味无穷的谈资。一次,他领着我们姐弟几个去看京剧,姐姐们和弟弟在依依呀呀的唱腔中索然睡去,只有我由始至终被台上的世界与两旁的字幕吸引,这让父亲又生一个惊喜,从此后,只单带上我去看戏,虽然至今我对戏曲的领悟毫无兴趣,却拥有了独享父亲宠爱的看戏时光。看完戏,父亲常常带我去吃“碗糕”(是在现在看来类似冷饮店的地方)、烧麦、饺子等等,现在知道了,我偏爱的食物也是那时父亲种下的因。
不象现在的孩子拥有祖辈及父母的时时关爱,小时候的我们多数时候是被忽略的。父母忙于工作、家务琐事,真正吸引他们目光的时候是很少的。记得十几岁的时候,由于脚上长了好多鸡眼,站得时候久了,脚就会很疼的,年轻时也长满脚鸡眼的父亲深深懂得这份痛苦,淘腾了好多偏方为我治脚,在他苦心治疗下,不久后我脚上的鸡眼消失殆尽,父亲脸上的那份高兴至今深刻在我心里。
记忆中也不都是甜蜜,有一次我认真地生父亲的气了,我认为他的决定让我人生改变了方向,有大概一年的时间,我没同父亲说过一句话,我固执地坚守这样的判断,直到后来姐姐说了那样一番话,她说,“你知道吗?在那段时间里我总是时刻跟着你,是父亲让我那么做的,他怕你真的想不开,做出过激的行为呢。”这话让我对父亲的怨恨骤然冰释了,当我伸手去扶当时正在病中的父亲时,我分明看到父亲眼中欲滴的泪。
更有小时候,跟弟弟吵架后,父亲每每斥责弟弟,虽然这种小小的胜利总是在母亲背后对我的斥责中消失,可是在父亲那儿得到的偏爱却让我当时高兴得很。父母有一次吵架,吵得很凶,姐姐弟弟都吓得大哭,只有小小的我,怒目地站在父母中间,大声地对凶巴巴的父亲大喊,父亲震惊了,没有动手打我或是母亲,这件事,还是在父亲卧床时讲给早已忘了这事的我的,现在无法揣测留在父亲记忆中是怎样的情形了。弟弟有一次说起,他同弟妹吵架,四岁大的侄儿挥着小拳头对弟弟大叫,“不许打我妈妈”的事,感慨到,“这小子真象他姑姑。”说笑间,父亲的笑容又一次浮现。
在父亲已走了九年的时光里,我还常常梦到父亲。在父亲节快到的时候,“连臭脾气都象极了他(母亲的话)”的女儿,用这段小小的文字遥念离世远走的父亲吧。