高中旋律为题记叙文800字
生命只有一次,每个人都能用他仅有的生命奏出不同的交响乐。但是,这些交响乐共同的主旋律是什么呢?
有人说,主旋律是伤感。《二泉映月》、《汉宫秋月》,一首首中外名曲,深沉悲伤,诉说着坎坷不平的人生道路。生活不是一架水晶梯,认识不是一条宽畅的大路。梯上有铁钉,路上有荆棘。古往今来,感时间飞逝,悲无情人生,叹现实与梦的距离的人数不胜数,留下的名句佳篇也不计其数。这一个个故事,一篇篇乐章能激起心中最脆弱的角落,忍不住叹息。
有人说,主旋律是宁静。许多人宁愿放弃荣华富贵,衣来伸手、饭来张口的生活,盼望世外桃源那安宁舒适的生活。的确,《良宵》所表现出的美好的夜晚令人向往,《闲居吟》那种悠闲更使人心动。功利、金钱只能让人幸福一时,安宁的生活和平静的心境才能让人受益一生。吵闹的生活会让人忘了自我,忘了理想,惟有宁静,才能让人时刻反省,时刻追求。
有人说,主旋律是欢快。《彩云追月》、《喜洋洋》展现的都是一幅幅快乐喜悦的景象。快乐同时也代表珍惜今天。因为只有快乐的人,才珍惜今天,也只有珍惜今天的人才是快乐的人。不管今天我们高不高兴,婴儿长大,大人老去;花开了又谢,谢了又开;风继续吹,雨继续飘,云继续聚拢又散开。昨日随风消失,明日迎风而来。所以,抱有乐观、快乐的人生态度的人才是聪明的人。
有人说,主旋律是合作。唐诗宋词中有不少就是论珍惜友谊的。好朋友,就像一朵美丽的花,芳香四溢,沁人心脾;就像一首扣人心弦的交响曲,使人百听不厌,陶醉其中;就像一幅清新雅致的水彩画,叫人赏心悦目。在朋友中,没有冷漠,也没有黑暗,只有阳光和热情,只有纯洁的心灵。
我认为,主旋律是奋斗。易卜生说过:“不因幸运而故步自封。不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”一个人如果没了奋斗力,就如大树没有的阳光,玫瑰没有了树根,迷路的人没了方向,会碌碌终生,无所作为。