高中旋律为题记叙文800字
我独自走在回乡的路上,心情格外轻松:不仅摆脱了做不尽的作业,还可以自己去看望爷爷奶奶,真是一箭双雕!街道上布满了随风飘落的树叶,我踩在树叶上,清脆的“喀吱”声格外悦耳。
车站挤满了人,我个子小,只能挤在旁边等车。一会儿,车来了,大家停止了谈论,一窝蜂涌上了车。我跟在人流的最后面,等我上了车,车上只剩下了最后一排没窗户,又紧挨着油箱的座位,没办法,我只好坐了下来。车刚开出去没多远,就停了下来。满鼻子的汽油味,又没有新鲜空气,这一停,更让我恶心,胃里感觉翻江倒海,之前的好心情都烟消云散了。
这时,上来了一个拎着大包小包的农村妇女,身上带着一股乡下的泥土味儿,衣服上的补丁随处可见。她环视了一周,便走到我身旁的座位坐了下来,我皱起眉头,把头扭到了一边。一会儿,有人推了推我,我转头一看,是售票员,“喂,车费!”我有气无力地答应一声,从口袋里拿出5元钱递了过去,“5元!你坐什么车啊!不够!”售票员瞟了一眼我手中的钱不耐烦地说。“同志,她一个孩子,咋要这么多钱啊?”旁边的“乡巴佬”插嘴道。售票员一听,两手插腰,跳了起来:“你是她什么人啊!我要这么多,关你什么事!少了就给我下车!”车上的其他乘客听见了,都把目光齐刷刷地向我看过来,我脸“唰”的一下红到了脖子根:“烦死了,你别说话了!”我瞪向“乡巴佬”,又拿出20元递给售票员,售票员这才“心满意足”地走开了。那个“乡巴佬”张口又想说些什么,被我一眼瞪了下去,便不再说了。就这样,我不理她,她也不敢说
话,一直过了很久。
“__桥到了啊,要下车的快下车!”售票员大声地喊道。我慢慢地站起来,那个“乡巴佬”居然和我同一站下车!我厌恶地摇摇头,使劲推她:“你快点走啊!”她“嗯、嗯”地答应着,扛着大包小包一步一步慢慢地走。我刚走到车门口要下车,还没站稳,那汽车就一加油门“呼”一下开走了。我失去重心,向下倒去,突然,一个布满老茧的手扶住了我:“丫头,怎么这么不小心啊,这开车的也是,太不安全了。还有啊,你的车费贵了,以后别再上当了。”我愣在原地,过了好久才回过神来,我望着那远去的背影,一句轻声的“谢谢”被吹散在了风里。
我沿着乡下的小路轻轻地走着,脚下的树叶发出“喀吱”、“喀吱”的声音,我想这声音一定是世上最动听的旋律。