今天下午,凉风习习,风中夹带几丝凉意。我们一家三口驱车来到五缘湾大桥上钓鱼。
到达目的地时,爸爸先小心翼翼装好钓竿,系上钓钩,挂上鱼儿的最爱——虾肉,然后把鱼线抛入海水中。下午稍微柔和的阳光照在海面上,使得海面上碧波粼粼。秋风拂过金色的人造沙滩,拂过波光粼粼的海水,拂过每一个人的面颊。这时,鱼线被轻轻一拉。鱼儿上钩了!爸爸赶紧收起鱼线。可是,狡猾的鱼儿不但咬去了虾肉,而且把钓钩插进了海石头缝里。爸爸只好慢慢收起鱼线,小心翼翼地试拔钓钩。这一拉扯,钓钩还真给拔上来了。
我们开始了连续试钓,但结果却不怎么好。不是等了好久鱼儿都不来咬钩,就是在提鱼线的时候鱼挣脱逃跑。就在我们垂头丧气的时候,鱼线突然下拉了。鱼儿咬钩了!爸爸以迅雷不及掩耳之速收起鱼线。哈,功夫不负有心人,我们居然钓上了一条小鱼!妈妈这下有事干了,抓起水桶向海边跑去。我则捧着小鱼,像看珍宝似的看着它。小鱼可爱极了,我细细打量着它:脊背上的棘刺可坚硬了;小豆眼仍然得飞快;薄如蝉翼的胸鳍贴在身上;那有着尖利牙齿的小嘴一张一合。我摘下刺进它里上颚的吊钩。小鱼可怜兮兮的瞪着我,小嘴一张一合的,好像在说:“小姑娘,行行好,把我放到水里吧。”这时,妈妈提着水桶出现在我面前。我小心翼翼地把小鱼放入水中。小鱼似乎累坏了,躺在水面上。过了一会儿,小鱼便“嗖”的一下钻到水桶底,快乐地游来游去。
傍晚,夕阳如血,照在水面上。我们提着水桶、扛着鱼竿回到车旁。虽然“守”海一个下午只“待”来一条小鱼,但今天的钓鱼历程让我无比快乐!