奶奶记叙文
我奶奶小时侯是吃“革命饭”长大的,艰苦朴素的精神一直坚持到了现在。生活中,奶奶常把一些我们认为已没有价值的东西小心翼翼地保存好,就连那挤了又挤已经不成样子的牙膏,也要用到里面“完全真空”为止。诸如此事,等等等等。这种“小气”的习惯已经被爸爸妈妈劝了好几回,但奶奶还是老样子。这不,前不久刚刚是奶奶的生日,又逢重阳前夕,爸爸妈妈决定买个大蛋糕来庆祝庆祝,就在西饼店订了一个蛋糕。那天,蛋糕送来了:双层大蛋糕,雪白的奶油,一片片鲜嫩欲滴的水果和看了就觉得甜滋滋的巧克力汁,不禁使我垂涎“千”尺!而一旁的奶奶可不高兴了,她可是今天的寿星呀!呦!大概是“小气”的毛病又犯了!这不是该庆祝的吗——双喜呀!我正琢磨着,“嘭——”的一声,奶奶进了自己房间生起闷气来。我正纳闷着呢,你说这都21世纪了人人吃好喝好她省吃俭用个啥呀!我正想着,妈妈找到了一把奶奶房间的备用钥匙,那钥匙似乎很久没用快生锈,听见它插进锁里的声音就好象是奶奶在感叹我们现在的奢侈和浪费。伴随着不情愿的敲门声门开了,爸爸妈妈一人一句开导起奶奶来,说奶奶“太节俭”啊什么的。过了半天奶奶终于开了“金口”说:“我是为你们好啊!看你们挣钱不容易就省着点,何必花在我这个七老八十的老太婆身上呢……”说完我和老爸老妈都讶异了半天:原来奶奶那么节俭是为了我们!想起生活中的点点滴滴:奶奶晚上睡觉从不开灯,好的东西都留下来给我……不知是谁说了一句:“不如今晚我们全家一起出去玩吧!”大家应声说好。
我们走出房间关灯关门,钥匙插在锁孔里发出欢快的转动声,似乎也在赞扬奶奶节俭的美德。