奶奶记叙文
说起我和外婆,我们之间的关系有些微妙,因为不仅是传统意义上的外公外婆,在生活中也可以说是平等的朋友。不信我举个例子。
我一年级的时候,期末考试拿了第一名。为了鼓励我,我奶奶奖励我一百块钱买我喜欢的书。但是在去书店的路上,我被一家耀眼的礼品店吸引住了。我等不及要拿东西了......
“请付92元。”
“天啊!太贵了。买了就不能买书……”但后来我想:“算了,别买书了,以后再买,跟爸妈要钱。”想到这,我毫不犹豫的付了钱。
正当我满心欢喜地享受这一大包“宝贝”的时候,我突然想起了一个重要的问题——如何告诉奶奶。虽然我奶奶脾气很好,但这次我太过分了。她肯定会严厉批评我。想到这,额头上滴下了很多小汗珠。想着想着,不知不觉就到家了。
“贾谊,书你买了吗?喜欢吗?”奶奶关切地问。
“嗯嗯。我……”我的脸突然变红了。我在犹豫要不要表白,但是外婆好像看穿了我的心思。
“来,我给你讲讲我奶奶小时候的故事。”
“好的”。我尴尬地回答。
“我小的时候家里很穷,兄弟姐妹很多。我父母总是加班。我每天放学后做的第一件事就是照顾我的兄弟姐妹。当他们都睡着的时候,他们可以在深夜做作业。但事实就是这样,我的成绩还是名列前茅,终于考上了我梦寐以求的大学。但是弟妹要读书,家里根本负担不起。为了给弟妹读书,我忍痛放弃梦想,早早参加工作,为父母减轻了负担。所以我从小就知道,钱来之不易,应该用在最需要的地方。”
“是啊,虽然现在生活条件不错,但是父母也用辛苦挣来的钱供我读书,我也要好好珍惜。”——我后悔刚才的冲动。
现在你相信了。我和奶奶都是爷爷奶奶和孙子,是亲密平等的朋友。我犯错的时候,她从来不骂我,而是用一种愉悦的方式给我讲一些故事,让我意识到了真相。我喜欢用这种方式和奶奶交流。