去年腊月29,整整一天,我们一家是在公路上度过的,因为我们要赶回老家过年。
这一天风雪交加,路途艰难。
在风雪中的路边,我看到一个又一个背着大大的包袱的打工仔不停的向过路的车招手,请求司机让他(她)们坐顺风车回家,然而没有司机停下来。并不是司机没有同情心,而是的确坐不下了。
路边的打工仔哆嗦着身子,失望的目送前一辆车远去,又把充满希望的目光头向另一辆车。
又一辆车过来了,仍然是相同的结果。车子后轮卷起的泥雪溅在他们身上,他们并不闪躲,一点也不气馁。看来,他们只有一个坚定的信念:回家!
越来越多的贫困农村人走出了家门,在城里过着和乡下的苦不一样的生活,但他们心里踏实了。一年终于过去了。回家过年,也许是他们对一年的打工生活的甜蜜总结吧。
一路上,我看着他们行走在暴风雪中飘零的身影,看者他们无助地向车子招手,眼前突然浮现另外一种情景:连续好些年,年头年未车站民工潮情形——黑压压潮水般的人,黑压压乌云般的气氛,打工仔被夹在巨大的民工潮中身不由己,像滔滔大海中随波逐浪的一叶小舟……
这路上,完全是另一种情景,如果说车站像大海,那么这人烟稀少的风烟弥漫的公路又像什么呢?