拒绝作文
从小,我就不善于拒绝别人:
“女儿,你的数学,物理太差了,我帮你报了外面的班,周六上午和周日下午,可以吗?
“好的,谢谢妈妈。” 对于妈妈的要求,我没有拒绝。
“下午和我一起去跑步吧,好好锻炼身体。“
“好,爸爸,我会跟着的。”对于爸爸的要求,我没有拒绝。
“杜杜,我们一起去听讲座好不好,我正好有两张票,周日上午一起去?”
“嗯,好吧。” 对于朋友的邀请,我没有拒绝。
……
不知从什么时候开始,每天排的满满的周末,我再也没有与书和阳光独处的时间了,每天都被父母,朋友拉着一起出去,玩,学习,运动,没有给我留一丝空余的时间,每每看到精彩之处都会因为各种事情被打断,连看一会儿书都只能等到晚上,我真的渴望可以给我整一个下午的时间看书,但是看着她们开心,满意的笑容,我的心里矛盾极了。
心想:不如就拒绝他们吧!这样我才可以有时间做我自己想做的事,我可以有很多时间去看书,可是,她们那么满足,开心,我看着她们不是也挺好的吗?出去的时候我也在玩呀!但是,这终究不是我最想要的,还是试试吧!
拿起电话,我拨通了号码,电话那头传来了熟悉的声音:“是杜杜吗?你找我什么事?”我深吸了一口气,鼓足勇气说道:“嗯,是我,晨晨我可能不能陪你去听讲座了,我其实不太想去……我还是……比较想在家……看书,你还是去约别人吧!”“看你说的,至于那么吞吞吐吐吗?你不想去就直接告诉我,我还不了解你吗?下次拒绝要说的坚定一点这样犹犹豫豫的可不像你,就这样啦,先挂了……”
放下电话,我顿时感觉如释重负,拒绝一个邀请原来并没有那么困难,只需要讲清楚你的理由,请她同意便好。接着我又用委婉的方式拒绝了爸爸妈妈,在他们的理解下我又获得了更多的时间可以用来读自己想读的书了,看着计划表上空空的事项,我笑了,笑的很甜,很轻松。
柔和的上午,我坐在楼下的长凳上,捧着一本书,树叶将刺眼的阳光挡住,只留下了星星点点光的阴影,照在我的书上,一切都是那么的惬意舒适。用一声轻轻的拒绝换来我跟想要的时光。