老旧的木质地板嘎之嘎之的轻响,窗外的微风将透明洁白的纱帘升起,吹动我细碎的头发,我捧着一本布满灰尘的相册在窗边坐下,微风带起的灰尘在阳光的怀抱中熠熠生辉,轻轻翻开第一页,时间好像便停留在了那里,仿佛让我回到了过去。
这是小时候的照片。妈妈端着一碗南瓜稀饭坐在长桌子的一边,我当时只会爬,但仍十分有兴致的从桌子的一边爬向另一边,妈妈总是温柔地看着我,当我爬到她那时,喂我一口温度适中的香甜,便继续让我玩乐。后来会走路了,我便慢慢扶着墙绕着家里走一圈,自从我有一次将鱼缸打碎,差点砸到自己后,爸爸总是跟在我身后不远处,默默地看着我前行,当我跌倒时,一个箭步走上来,将我扶起。这是记忆最初时留下的温暖与香甜。
这是上小学时的照片。我们一家第一次去四川,山间的流水潺潺而下,每个人都甩掉鞋袜,扑入水的怀抱,互相泼水、嬉闹,我忽然踩到一块滑腻的石头,“噗通”一声一屁股坐在水里,下身全湿的“光荣历史。”紧接着是我度过的人生中第一个真正意义的生日,爸爸妈妈提前为我订好蛋糕,等待着那一天的到来。面对火红的,富满希望的蜡烛,我虔诚的闭上眼许下一个美好的愿望。惟愿时光静好,现世安稳,惟愿我们健康长寿,开心快乐。这是童年时留下的最纯真的快乐与希望。
这是最近的照片了。初一的军训等待着我们,在一个美好的清晨,我们提着一箱箱行李,带着对未来的期望,踏上了旅程,第一次没有了爸爸妈妈的陪伴,独自一人的完成生活中最重要的也最平常的事情,在酷热的烈日下完成一次又一次的训练,汗水沾满额头,充满后背,但不哼一声,坚强完成,在夜晚熄灯后,独自躺在床上思念着他们。这是成长时留下的坚强与柔软。
不知不觉间,相册已被翻到最后一页。这一张张照片,留下了我成长中无数的点点滴滴,留下了我与爸爸妈妈之间温暖的充满爱的牵绊,我在一点一点的成长,时光也在一点一点的流逝,留下的东西也越来越多,感悟的越来越多,理解的越来越多。经历,留下,感悟,成长,这便是人生的意义吧。