夜,使劲地推走淡入天际的最后一抹夕阳,终于将一片黑笼罩在天与地之间。四下里静悄悄地,只有不知名的秋虫,在密密的草丛里不时地鸣几声。
灯下倾泻着白天的兴奋与躁动,独坐桌前,我还久久地回味着刚入初三的新鲜滋味。
翻开散发着墨香的语文书,优雅的语文老师飘然“走”进书中。今天的课上,她妙语连珠,纵横古今,听得我如痴如醉,古朴的诗歌在她清越的朗读中幻化成“杏花春雨江南”,忽又作“铁马秋风塞北”,直到下课铃声响起,才恍然惊醒我们一干梦中人,听课的感觉真是如坐春风哩。课间,同学们兴奋地议论着语文老师,大赞老师风度翩翩、谈吐风雅、学识渊博。我也兴奋地想着:太棒了!初三的语文课将是我的最爱!
新课程表从夹书缝中滑落,“物理”两个字跃入我的眼帘,我心情有点复杂地凝视着这两个字,听刚上高中的表姐说,她的初二物理学得还凑乎,可初三物理就学得惨不忍睹,下半学期听物理老师讲课跟听“天书”似的。想到这儿,不觉心中一凛,我的初二物理也不咋地!唉,物理是什么?是阿基米德一次偶然的发现,还是砸向牛顿的那只“幸运”苹果,还是霍金眼中的宇宙空洞……它那么神秘深奥,我能学好那深奥难懂的物理吗?我轻叹了口气,把课程表放入文具盒里。
一支淡蓝色的斑马水笔跃入我的眼帘,咦?这是同桌的笔呀,怎么会在我这儿呢?我努力地回想着,哦,今天放学时,一个同路的朋友在窗外叫我,我手忙脚乱地收拾一桌的东西,一定是收错文具,把同桌的笔带回来了。这可怎么办?明天怎么还给她?笑脸道歉,还是若无其事……不过,大约不管我是何样“面目”,她准是对我鼻孔朝天。
很不幸,初二时我们就是同桌,因为一次班干竞选,我们成了对手,结果我当选了,踌躇满志的她名落孙山,从此就和我结下了“梁子”,再也不和我说话。我呢,也心高气傲,不理她,我们俩就成了“老死不相往来”的同桌。今天新开学,我就不停地祷告,希望老师能重新安排座位,谁知,新班主任宣布,先按初二原座位坐,我差点鼻子都气歪了。结果一整天,我们俩跟斗气的小公鸡似的,谁也不理谁!
我有点心烦意乱地瞧着摞在桌上的大大小小一堆新书,灯前“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的励志座右铭特别醒目,我的心神猛然一惊,都上初三了,怎么还胡思乱想,初三对我们太关键了!我要告别轻躁与颟顸,我要告别无知与懵懂,还要告别固执与自傲……
初三,以它独特的方式就这么悄悄闯进我的生活,我要张开怀抱迎接它的到来,让它变为我成长的坚实阶梯,因为我的青春不言输。想到这儿,我对着那支蓝色的斑马水笔调皮地说:“对不起,亲爱的同桌,我要先借你的笔预习一下《物理》,明天还你笔的时候,你一定会看到一个最真诚、最灿烂的笑脸!”
夜似乎更浓了,窗外的月光却冲破了夜的阻力,勇敢地照进屋内。
哦,我的初三生活!明月,请为我作证,我的初三一定会不同凡响!