一个时期的网络热词往往能体现这个时代的特征,在如今的小康社会下,“求保求暖”早已过时,随之兴起的就是“圈”。生活可被称之为舒适圈,在生活的各方面又有娱乐圈,up圈,cos圈等等。每个人都活在自己的圈内,但同时圈内的所有东西又都在互相束缚,难以突破。
人生表面上像个舒适圈,但又何尝不是束缚圈呢?有这样一对叔侄,他们靠养牛卖奶为生,日子过得倒也惬意,但是他们被牛束缚了,牛场不可一日无人,所以出远门旅游成了舒适圈外遥不可及的事。
放眼社会,这对叔侄也不过是所有人的一个缩影。当今世界,科技发达,手机互联网可连通全世界,这让我们生活的圈子看起来好像是变大了,也变得更加便利了,但实质上,低头族,网瘾少年等现象的普遍存在,也让我们不得不意识到,这些高科技在带来便利的同时,也在禁锢着我们的生活,让每个人只活在自己的小圈内了。
或许更明确的讲,舒适圈等于束缚圈。并且在此之上我们也该认识到,这是人类的缺陷,并存在于各个时代。例如古代也有这样的现象,古人多被仕途名利所拘,执剑素衫的诗仙李白也不例外。李白屡屡不被赏识,好不容易受友人举荐,在京城名盛一时,娶了位富家小姐,这一婚事无异于让他拥有了强大的后盾和支持,但也因此他更想谋取功名,常常两三年在外飘荡,仕途不顺的苦楚和思妻之切,这不都是仕途和婚事带给他的束缚吗?
舒适圈可出现在各个方面,束缚圈亦是。一向被认为是抒发情感的文学圈,有时也会束缚住一个人的文风。温飞卿乃词作开山鼻祖,一手文物之美的辞藻堆砌令人惊艳,其诗作也因为这种文风传承千年,但他何不也在为这种文风所束缚,一生诗词堪称富丽堂皇,却永远多了分厚重之感,少了点情丝之笔,实属可惜。
“突破偏见,寻找自我。”《哪吒之魔童降世》的主题为此,其作也完全从神话传说中的哪吒跳了出来,以恨压恶到以爱灭恶的创新是其成功的关键,改变原有思想的束缚,寻找最真的自己。
《月亮与六便士》中思特里克兰德放弃了40多年舒适平稳的生活只为梦想而流浪。他说:“如果孤独和喧嚣都难以忍受,我宁愿选择孤独。”突破舒适,忍受孤独,最终画下惊世巨作,这样的人生对于他来说才更加精彩。女作家三毛也是,她为了那撒哈拉——上辈子的归属,移居沙漠,换一种方式生活,虽然贫苦,但在荷西的陪伴下,突破原有的舒适,找到属于了自己的活法。
舒适圈等于束缚圈,但也仍有人在勇于突破,“且将新酒试新茶,诗酒趁年华”。换一个思路,换一种活法,敢别让拥有把你束缚,突破舒适,找寻全新的自己吧!