巴西曾在世界杯半决赛中失望而归,他们竭尽全力也未能夺得桂冠,他们对球迷惭愧万分,接机时只见有一条大大的横幅写着“不过如此”,四年后,他们终于胜利了,在捧着奖杯过来时,他们依旧看见了那条横幅“不过如此”,两次一样的横幅,却有着截然不同的含义,代表着人生的两种处境中需要的心态。
顺风时,要有顺的悠然。在人生顺利之时,切忌得意忘形,仲永只顾享受人们对它的称赞与鲜花却酿成了悲剧,长者总是在我们成功时不忘来一句再接再厉,在顺风之时,需要的是一份淡泊的境界,忘记名誉和物质的追求,保持内心的平和与宁静,拥有一颗平和之心便可做到在顺风时不骄不躁,借着风的力量扶摇而上到云霄。
一位国画教授曾说:“画柳,要表现顺风的美;画松,要表现逆风的美;画牛,要顺风而走;画马,要逆风而奔。”顺逆皆有其独特的美且两者并存,顺风时若只顾洋洋得意那便是人生的逆风,逆风时若顽强相抗,迸发强大的力量那便也是顺风。
初三:张颖
若我们是一只飞鸟,在飞行时便会遇到顺风与逆风,顺风时扶摇而上,快活潇洒;逆风时举步维艰,却是成长的磨炼。
逆风时,要有逆的风骨。逆风虽有巨大的阻力,但每一次相抗都是力量的倍增,有土壤的压迫种子才能释放破土的力量,有狂风的洗礼竹子才会被世人称颂,有夹缝的考验松柏才能欣赏山巅之风景,有巨浪的卷席海鸥才能展现最动人的身姿,那种不屈不挠,顽强抗争的风骨是最为迷人的,每一次的迎风飞翔都是对双翅的历练,每一次与逆风的对抗都是对下一次顺风而上的力量的蓄势,人需要逆境中生存,鸟儿需要在空中逆风飞翔,展翅高飞,在逆风中展现傲人的风骨。
人生逆顺交替,逆考验的是风雨中对挫折的敢于抗争,即使暴雨如注,狂风怒号,也丝毫不被吓倒;顺考验的是在风华正茂,少年得意之时的内心平和,即使鲜花满座,掌声如雷,也依旧只是淡然一笑。若能在人生中的顺风与逆风中把握自我,那便是一大赢家。