大漠无垠,黄河在远方蜿蜒流过,一轮红日缓缓地没入地平线之下,只在傍晚的天幕上留下一抹血红。
一座匈奴人的帐篷前,立着一位鬓点清霜的汉家将领。大漠的锁缝吹乱了他的发丝,身上的铠甲仍然昭示着他受命出征的身份,那临行时汉武帝赐予他的宝剑仍闪烁着凛凛寒光。只有那身战袍,已经沾满了征尘。他回首南望汉家的边关,思绪一如那风中的孤烟般凌乱而又清晰…… 自从他被俘以后,无日不思念汉家的故土,然而木已成舟,故园梦重归,觉来泪双垂。曾经对他寄予信任的汉武帝,已将他的家人诛灭九族,满朝文武更是落井下石,将他诬之以叛逆的罪名。闻知此讯,他仰天长啸,这世间可还有一位正直之士仍存? 但天意未泯世人的良知。朝中的史官,使他昔日的旧友,在武帝面前为他直言申冤,言辞恳切,最终却也触犯了龙颜,而遭奇耻大辱。闻知此事,虽说男儿有泪不轻弹,此刻他络满胡须的双颊上,两行清泪却缓缓流下。而昔日的挚友却仍刚直不阿,一部《史记》,凝聚了血泪淋漓的历史。
是的,谁说这世间已渺无希望?即使举世皆浊,也仍有怀瑾握玉之人激浊扬清,哪怕黎明前的暗夜如此沉重,也会有一道曙光划破这无语的天幕……
大漠之上,冷月如钩,他独自伫立于漫漫黄沙之间,夜风掀起他的衣襟,他的双目灼灼发光,仿佛已看到晨曦微露,晓雾初开,刹那间,奇花异芳,开遍了故园……