脑海中想象的孔子就是个稍微有些学识的糟老头,可渐渐地观念随着了解的深入改变了。特别是看了《孔子》这部电影,愈发欣赏孔子,欣赏那时代的贤人志士,看到孔子被迫远离故士时的迫,有些触动了。那时我想不通为什么会有人可以为了理想如此执著,甘愿背乡离妻,扶持走向迷茫的远方,就在他的弟子纷纷拥来要求与孔子同行时,我感动了,当他无依无靠时,能有这么多仁士他有难同当。孔子的付出也自值得了吧!再者看到颜回为了拿竹筒付出生命,孔子那份伤心欲绝的样子时,我流泪了,不仅敬佩颜回的勇敢,也为孔子的伤痛所动容。就像自己身临其境地了解他内心的痛一样。一路以来,似乎一切都没变,孔子依旧坚持他的理想,依旧坚持礼,执著于自己的追求,变的却是他那一日日增多的白发,以至于他最终回到鲁国时早已白发苍苍,那一刻该是多么令人感慨啊,他的一生坎坷,最终也算是让人意识到他的重要性,请他重回鲁国。看到那个场景,我也总算明白到孔子的伟大,他的追求虽然并未实现,但他所做的却尽最大力度地实现了它的价值,他被后世赞颂,他的思想流传千古,影响了整个中华民族乃至世界,在我心中他似乎一丰从糟老对晋升到了圣人的境办,也更加确定了我心中的真理,所做的一切总是有它的价值的。
末了,我想象到这样一个场景;一个打扮朴素的老人尾随一群弟子在漫漫长长路中行走。