我心目中的孔子作文
鲁襄公在位时期,一个“平凡”人悄无声息诞生于鲁国。没有惊人的天象,没有所谓的神迹。但随之而来的却是整整一个时代,一个新的时代。
——题记
我曾接触过一些东周的典籍,曾见识过东周的群雄。忘不掉齐桓公征战四方,攘夷天下;忘不掉越王勾践的“三千越甲可吞吴”;更忘不掉秦政一人一骑,统一六国。所有都记得,却独独忘掉一个人,他用双脚踏遍了列国;他用思想开辟了一个新的时代;他用笔墨凝结了无数的经典;他,就是儒家的创始人——孔子。
孔子认为人人平等,每个人都有接受教育的权利。他一人以一己之力创立了私学,将学术下移,让更多的人接受到了教育。这一举动为之后传统文化的形成奠定了深厚的基础。孔子一生的主要言行,经其弟子和再传弟子整理成《论语》一书,成为后世儒家学派的经典;孔子创立了孺家思想,影响我国几千年的中华文明和世界文明,它的精髓是仁义道德、以礼服人、安邦治国、达到礼义为先。
在当时经商之人的地位是非常低微的,然而在孔子的三千弟子中却不乏有经商之人,其中最有名的就是七十二真传弟子中“十哲”之一的子贡了。“好肆不守折而长者不为市窃”在史书中曾记载孔子十分厌恶经商之人将“市”与“窃”相提并论;但子贡是经商之人却在孔子门下有如高的地位,可见在孔子心里固然是商人但也有接受教育的权利,并且子贡被孔子比喻为“瑚琏”,对于孔子的这一比喻,很少有人懂,有的人认为是精石确凿的美丽玉器,还有人认为是巧夺天工的坚硬木器,有的人认为是美观坚固的实用瓦器,众说纷纭,但是唯一可以确定的是,绝对是一种非常贵重的东西,古代人认为瑚琏是祭奠神圣的贵重之器。也表明对于孔子来说子贡也是十分重要的。
他知道人不能永存于世,所以让儒学来流芳;他知道封建君贵而民轻,所以让“仁德”来传世,这便是我心目中的孔子。