沉默高一作文
父母载着我,去医院里看望病危的太公。
当我进入病房时,仿佛在一瞬间就吸引了全部人的注意,他们的目光里充斥了一种新的异样的神色,有一种特别的诧异。“好一个大小伙子嘞”,几个阿姨蜂拥向前,以打量的好奇眼光瞅着我,继而抓散了我刚刚整理整齐的衣服。
一个面生的妇女坐在我的旁侧,双手搭着大腿,轻轻颤动的手指,上上下下打量着我,和我的母亲不知在谈论什么议题,一个不知叫叔叔还是伯伯的青年四处游走着,嘴唇在微微起伏,仿佛是难以接受一群妇女的叽叽喳喳,手指在不安一般轻抚他短促的胡渣。他有时愣神之间,手里抱着的小男孩便一跃而出,摇摇摆摆地站立着,手里奋力的摆动着快要生出锈迹的输液架,直到身旁的阿姨连哄带抚地将他重新抱入自己的怀里。
不过,自从我入场,这个廖廖数人的舞台,似乎扬起了“喧然大波”,几声吵吵嚷嚷的哄笑,几句嘘寒问暖的吃力的普通话,令我难以处处顾及。
而这个故事的主角太公,却只是沉默地半坐半躺倚靠在病床,仿佛一只鸟儿单腿伫立在树叶几尽的的枯枝上,自我叫第一声“阿太好”之后,似乎再也没有了讯息。他只是沉默着,用垂垂老矣的神情来静对天空中的万家灯。
城市的夜晚,总是有万家烛烟。万家灯火在暗夜中点起昏黄之光,而它们也沉默着,独对这天宇下的银河浩瀚。
这个老人和我的阅历相差太多,而我只能揣测在他被堵住的喉咙下,有怎样的声音可以发出;在他沉默的外表下,有怎样的心脏在跳动;在他尘封的光阴里,有怎样的梦还在追寻。抑或是只是沉默,微笑着独对一切经历过的,和正在经历的事。
几个阿姨把我领的太公面前,他笑着点头,他会不会想到,年轻时,他也曾在某一个长者面前,为他送去最后的祝福?
也许罢,在这么一个晚上,会有无数个人面对着亲人的喧嚣,然后在病床上缅怀着自己的过去。然后他们沉默,看淡了人世间的浮浮沉沉,以最后的光阴来诠释最后的意义一一独对万家灯火。