沉默高一作文
当我们遇到不擅长的事情,涉及到新的领域的时候,不要随意的去评判他人,我们要及时“闭嘴”,学会倾听他人的意见。但“闭嘴”也非沉默!
学会闭嘴,利己利人。楚国的屈原为国为民,却因遭受贵族排挤诽谤,被流放。最后自沉于汨罗江,以身殉国。这是那些没学会“闭嘴”的人造成的。他们因为自己的虚心利益,自以为是,让国家缺失了一位爱国人才。
忠言逆耳利于行,但“逆耳”二字,让很多人受不了,因为他们虚伪的话听多了,被人吹捧到都不认识自己了。可有时候你会发现别人对于自己的劝诫,会让自己收获满满。所以我们要学会“闭嘴”,因为这利己利人。
言多必失,不如沉默。一位大款儿子带着母亲去牙科看牙进了牙科诊所,这位母亲最后选了店里最便宜的假牙。
医师建议母亲买个好点的,但是母亲一直拒绝,而她身边大款的儿子只顾着自己抽着雪茄,打着电话,不管不顾。
这时候,母亲颤颤悠悠从口袋里掏出一个布包,一层一层打开,拿出钱交了押金,牙医说一周后再来镶牙。
俩人走后诊所里的人就开始大骂这个大款儿子,说他衣冠楚楚抽着上等的雪茄,却不舍得花钱给母亲镶一副好牙。
正当他们义愤填膺时,没想到大款儿子又返回诊所了。
他说:“医生,麻烦您给我母亲镶最好的牙,费用我来出多少钱都无所谓,不过您千万不要告诉他实情,我母亲是个非常节俭的人,我不想让他不高兴......”听到这番话,众人才发现自己错怪了他。
所以说不能随意判断他人,因为你不曾知道事实的真相,学会闭嘴是我们一辈子都要学的智慧。
少说多做,保持沉默。要知道,沉默是金。一个人说真诚的话,但是说多了,也会有一些话语,被人说三道四,以讹传讹,最后成为了麻烦。
我们来到世上,用几年时间学会说话,却要用一辈子的时间去学会闭嘴。真正的聪明人,应该学会多倾听别人说什么,保持安静,学会“闭嘴”。这样反而会看清世界,认知自己。做人,我们应当做一个“旁观者”,而不是一个事事积极的“参与者”。