沉默高一作文
那件事,我不曾忘记,我永远也不会忘却:那一瞬,心中的话语冲破了冷漠的枷锁,抨击了世间的丑恶,幸好,那一刻,我没有沉默。
暮色已深,幽深的夜光悄悄点染了夕阳的色彩,从地平线蔓延出一抹混沌的深红,车窗越来越暗,直至景物的轮廓全然模糊起来,我才忐忑地收回视线,再次望向车内。
竟然还在!背靠在公交车椅上,我难以置信地斜睨着坐在对面的青年,就在不久前,他熟稔地把闪着银光的夹子钻进邻座妇女的口袋里,右手拇指小心翼翼地弯曲六十度,就这样轻轻松松的一伸,一按,一挑,就勾出了皮包。
“你……”张了张嘴,我本想开口,却又闭上了。赶紧缩回椅背,心里就像有一支重鼓砰砰作响,敲击着我脆弱的良心。
说还是不说?茫然地看着他若无其事地把到手的钱包塞进自己的口袋,我心里升起一阵愤懑,却在不久之后被一盆冷水浇醒:如果我说了,失主会不会信我?那个贼会不会来报复?会不会有人来将他绳之以法?我无法保证答案是肯定的,心中那点微弱的不平被一种新的情感所取代,那是一种恐惧和怯懦,还有对整个社会的怀疑。我安静地坐着,却忍不住偷偷窥视,此刻,他正舒展眉头,唇角微翘地哼着小曲,活像个商人做成了一大笔买卖。
我看向周围,没有一个人注意到这里的异样,乘客都在专心于自己的事情,包括身为失主的妇女,也不曾回神自己丢了东西。看着洋洋得意的惯偷,我心底颇有不甘,难道就要让坏人逍遥法外吗?
“第六站到了,下车请当心……”熟悉的报站声响起,却见那青年倏地站起,向出口走去。不行,不能让他走!短短的呼吸间犹如一个世纪那般漫长,千百个念头霎时在脑海闪现,却被心中一个洪亮的声音所掩盖,是的,但愿我的选择是对的。深深呼吸,我仿佛用尽全身的力量呐喊道:“来人——,抓小偷,他快下车了!”
“?”那人反射性地回头,有些疑惑,对上我
有些发红的眼睛,这才意识到不妙,却早已被站在门口的乘客拉住,无法脱身了,不由恼怒地瞪向我,却也只能瞪了。
“呼。”长舒一口气,我瘫倒在椅背上,望着眼前不真实的一幕,暗自庆幸着。
幸好,我选择了我心中的声音。
你可以保持沉默,但是心不能。它每时每刻都在脉动着,在诉说着它最真实的感受和想法。因为它是赤诚的,是火热的,它永远也不会休憩,直至用尽最后一丝力气才停止,那曾经短暂的跳跃带动了一颗又一颗冷却的心,让它们再次温暖起来
我不曾忘记,也不愿忘记。
无论这个社会有多冷漠,我依然坚信着:心中的声音,总有一天会唤回了整个世界的心跳。