沉默高一作文
在我很小很小的时候,奶奶曾为了造个夏天乘凉的好地方,在我家旁边河岸上栽了几棵香樟树。如今,十多年过去了,那些小树苗伴随着我逐渐长大,已由弱不禁风的模样长成高耸挺拔的繁茂大树。让人看了,就不由得由衷地赞叹真是棵好树。
小时候,怕生腼腆的我几乎都是在香樟树下玩耍来度过童年,这些树也带给了我无限的乐趣。在这几棵树上,几乎寄托了我所有快乐的童年时光。
我最爱的,就是在夏夜时搬张椅子陪奶奶坐在树下看星星。微热的风,轻轻拂过人的脸庞,暖暖的,很舒服。再吹送来香樟树独特的香味,让人觉得连梦都是香香的。耳旁,树叶沙沙作响,“哗——哗——”,再加上奶奶讲故事时那柔和的嗓音,便构成了这极温柔的催眠曲。天上,繁星闪烁,淡淡的星光硬是照亮了天空,照亮了大地,构造出极静谧的环境。每每坐在树下,我总会甜甜地进入梦乡……
然而后来,因为大树长到挡住了我家屋子的阳光,更因为这些树已经长大到可以当木材,爸爸妈妈无视我的哀求与眼泪,坚决地锯掉了大树。之后,再也没有了童年时的快乐经历,再也没有了看星星的惬意,只剩下那几棵光秃秃的树桩,只是证明了曾有几棵大树在这儿生长过。
但我还是喜欢去看看那些树,尽管这些树已经没有了挺拔的树干和青翠的枝叶,只剩下黄枯萎缩的树根。我最爱的还是坐在树下看星星,尽管只是去听听风刮过树根的声音,尽管也已经完全没有了从前的诗意。看着天空中同样闪耀淡淡光芒的繁星,此刻,我的心中只有悲伤和痛心,为香樟树还没有看遍人间世故人情就已失去生命的悲惨命运而悲伤,为人类无视其他生物的生命想砍就砍而痛心。
失去了生命的大树,没有嘴巴和眼睛,它们说不出内心的愤怒也流不出悲伤的眼泪,我们无法感受到它们的心情。但,我分明听到了它们的呜呜低泣声。听,那沉默的声音,这是对人类自私自利、无视地球上其他生物的生命的最真切的控诉!