沉默高一作文
曾经也是话唠。好像一直不停地说着,说下去,就不会再害怕寂寞。后来慢慢学着用沉默来填补思维里的空虚,话到深处是沉默。爱也一样。你要知道,总有人在你看不到的地方爱着你。
可能我们大多数人,不曾从父母口中听到一句爱你。亲情是那样日常的温暖,像棉布一样的寻常却又贴心,太隆重的仪式反而让人不习惯。可是没有人会比他们更爱你,我们一直浸泡在那浓重的爱意里,以至于无所感知。也许会有唠叨,有批评,有分歧甚至争吵,我们只关注得到种种摩擦,却不会知道多少个夜里他们叹着气为我们忧心未来,辗转难眠。
母爱是一次次不声不响地替我们收拾房间整理杂物,去替你做你懒得做的内务。父爱是多少回默不做声的送我们远行,没有什么临别赠言,更多的是粘在我们身后蔓延的目光。也许你不曾留意,可他们是一直这样的爱着。
你会有不少朋友同你分享一句朋友大过天的豪迈誓言,一起吃喝玩乐,海阔天空的吹嘘胡侃,称兄道弟,义薄云天的爽快模样。可是你要用心记住的,是那些也许平时不甚通行,但会在你遇到困难时不请自来的人。
他们不会跟你讲要对你多好,不会说要为你两肋插刀,可是他们会在你急需用钱时在能力范围内塞给你,也许谈钱难免俗气,但多数时候物质又何尝不是衡量心意的直观标准?钱对任何人来说都是不够用的,他们不是钱多,不是大风刮来的钞票,他们只是得知你过的不好,会心疼。
最常见轰轰烈烈海誓山盟的,无疑还是爱情。情话最是动人也最假。真正爱你的人会一直陪着你,无论以什么身份,以何种方式,都会想要尽可能多的参与你的人生。在荷尔蒙躁动不安的推送下,随口许下空头支票又有何难,这简直是种信手拈来的本能。
可是长久的相知相伴却不容易。随爱情来的亲密,以及紧跟其后的矛盾、枯燥、厌倦,两个人,陌陌生生,你又没生他他又没生你,一直陪着对方在万丈红尘中走着,走下去,需要有足够的爱来供给消耗。是以,情到深处言语总是苍白的,表达不来,只能感受。
如果有知己,那更是幸运的。红颜或者蓝颜,极少参与你的生活,你们有各自的世界,甚至可能相去甚远。可那是你飘荡的灵魂停靠的港湾,不是归宿,胜似归宿。你会愿意絮叨着不曾透露的心事,而知己是最沉默的倾听者。
沉默着,沉默地关怀着。悄无声息地嵌在彼此的生活中,守望着对方的悲欢曲折。知己的肩膀也许不能为你撑起一方天地,但总会愿意在任何时候让你轻靠着。不远不近的距离很难把握,所以都明白知己难求。没有桐花万里路,没有连朝语不歇,沉默是最动人的声音。