沉默高一作文
不知道什么时候,我喜欢上了沉默,喜欢独坐在草坪间守着黄昏,轻轻地伤感那份辉煌跌入谷底。
很多时候,我渴望在无际的人流中消失,一个人在无声的在落叶中行走,在沉默和寂静中沉思,在高朋满座后的孤独中独领独处的妙处。
人散后,新月依旧如钩,聚散得失涌上心头,苦乐酸甜却须一一领受。淡然处之,而始而乐之,无须言语便一一释然,此时方知,沉默是金。
升如初中后,有时竟会选择沉默。操场上少了我好动的身影,朋友一起有说有笑,而我一个人提着书包静静地离开,没有与朋友的欢歌笑语,没有和同学的高谈阔论,学习上不懂的问题也难以启齿,成绩一落千丈。我也试图去高谈阔论,我也想去与他们说说笑笑,但猛然间,我发现自己和他们相差好远、好远。
静静的我静静地踱步在回家的路上。不经意间发现了那条街,四周是些高大的法桐,从它们粗壮的枝干和嶙峋的根可以看出它们饱经沧桑,它们没有垂头丧气,反而为自己争夺更多的生存空间,以至于遮盖了整条街。苍劲、伟岸的法桐,难道你要用沉默来展示你生命的风采?也许,只有在生命与历史中方知言语的无济与苍白,而那一份超然与洒脱竟是沉默。
韩信受了跨下之辱后大展雄图,随刘邦转战大江南北,立下了显赫战功;越王勾贱遭受丧国之耻,卧薪尝胆,终于三千铁骑蹋平吴国;司马迁虽然身受苦刑,但他忍辱负重,写下了史家绝唱——《史记》。
记得鲁迅先生说过:“沉默啊!沉默,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡。”
走出沉默的篱笆吧,我不再沉默…………