看上去,他穿了一身破烂,个子不高,满头银发胡乱用根筷子簪了就算了事。
背地里说人坏话不是我所长,但对他我实在不敢恭维。按说即便是捡拾垃圾,也能捡得体面,至少在人面前混得个好印象。他却整天泡在垃圾桶里,起先,别人见到他还会善意的打个招呼,他往往不理会,见他不理,人家便也不再问。更让人讨厌的是,他见到落单的小孩拿着饮料瓶,就一直跟到家门口,不说一句话,抢夺手中的空瓶子。大人们拿他没办法,只能告诫家人对他敬而远之。
一天饭后,我在小区里散步。在长椅上坐了,却看见他正朝这边缓缓走来,背上背个破粗布口袋——想是里面塞满了空瓶,隔老远就能听见鞋子贴着地面单调的“嚓嚓”声。我感到一阵恶心,不想他打搅我,起身离开。
刚走出小径,“嚓嚓”声越来越响。回头望去,他正朝我走来。我不自觉加快脚步——“嚓嚓”声更响了,还有些唐突——那人正小跑着朝我这边来,我开始慌张,不好的念头从我脑中涌过,定定神,努力让自己保持镇定,跑的更快了。
“嚓嚓”声越来越响,我衣服的后领被人用力揪住,脑袋上滚落豆大的汗珠,我慢慢转过身:他气喘吁吁地站在我面前,簪头发的筷子掉了,更多的白发打着卷露出来,遮住半边脸。他佝偻着背,边喘气边咳嗽着。见我惊慌的样子,他着急起来,微微焦急的神色中透出诚恳。他攥住我的手,把一个东西递给我——那……那是……我的手机!一定是坐在座位上时从口袋里滑出来的!我愣愣地看着他,好久才从惊讶之中回过神来,结结巴巴地说了声“谢谢。
听到“谢谢”,他黑亮的脸上闪过一丝微笑,用手抓抓蓬乱的头发,转身就走。我忘记他身上的恶臭,一把抓住他的衣角。他惊讶地回头望着我,又突然好像明白了什么,指指自己的喉咙,又摆摆手。我仿佛被雷击中,泥塑般呆在原地——怪不得别人唤他他不应,原来……他是哑巴!我全身震悚,久久不能平息。回过神来后,摸摸口袋要给他钱,他粗鲁地将我的手推开。转身走向来时的路。
天已经黑了,路灯亮起来,他瘦削的身影被拉得很长,仿佛随便一阵风就能将它吹倒。我忽然想起刚才给他钱,想必伤了他自尊,想跑去道歉,双腿却不听使唤。直到他的背影消融在黑夜中,“嚓嚓”声被草虫的鸣叫淹没,我慢慢地沿着刚才跑过的路,走回家中。