沉默高一作文
我喜欢沉默。不向往口若悬河的气势磅礴,不追求慷慨激昂的痛快淋漓,不理会盛气凌人的滔滔不绝,不计较面红耳赤的喋喋不休。沉默是金。
苍劲的松是沉默的。它静静的,没有散发浓郁的香气来招惹,没有绽开绚丽的花朵来炫耀,斑斑驳驳的面庞似乎是它无尽的苍老。但,它真的苍老吗?它四季常青,它挺拔高耸。它的叶针蓬勃直立,捍卫着这一片天空;它的根须深入地下,固守着这一方热土。松的沉默是生命的含蓄,是青春永驻的力量。
轻柔的雪花是沉默的。它从天空中飘然而降,不带一点声息,然后轻轻软软地附在地上,柔弱而纯净,示人以无瑕的、毫不张扬的洁白。然而就是在这静默中,它可以覆盖一切,遮蔽所有的招摇,抹去所有粉饰,将万物包容在它伟大的静默之中。这是征服尘世的天使。
智慧的哲人是沉默的。他不需要别人的敬佩,他与人的交流,是生命与生命层面上的对话,淡泊之中闪现着智慧之光。他追求精神的快乐与思考的独立,获得探究宇宙无限与永恒的美感,拥有着从智慧本身获得快乐的能力。他的沉默是智慧汲取的富足,是看破之后的沉思。
沉默不是欲说还休的无奈,而是沧海桑田的轮回,是超越世俗的真谛所在。这个世上,太多烦嚣与浮躁了。为了生计,人们奔波着,打拼着,往自己头上罗织一道道光环,天花乱坠地自我推销。而越是如此,才越显沉默是金,是非大魄力、大智慧所不能得到的。
沉默与宁静为伴,与淡泊同根,以宽容为基。这宁静、淡泊和宽容是巨大的力量,为深厚的积淀拓开了若谷的虚怀。伴随沉默,你会感到胸中与日俱增的坚实、厚重和松弛,而不是炫耀和卖弄之后的浮躁、空虚与紧张。
暂且搁笔,让思绪沉静下来吧。我们就在一个烦嚣的世界上生活着,重要的是,在烦嚣之中,让我们学会沉默。