沉默高一作文
喜欢那些拍摄背影的照片,孤单地坐在海边的男生背影也好,落寞地走在铁轨上的女生的背影也好,恋人牵手走在落满花的小路上的背影也好。看那些背影,不用去关注他们的相貌,不用去听那叽叽喳喳的话语,只是安静地一个背影,一个轮廓,即使前面是张多么猥琐的脸,背影总是相似的,看到爱的人背影,想流泪;讨厌的人背影,也变得少许可爱起来,一下子觉得没有什么不可以原谅。背影总是给我们无限的想象,总是未知,所以才如此有魅力。曾经和朋友分别,告别后相向而去,走着走着总有回头的冲动,因为总觉得他也会转身,可往往只有我转身,看着友人离去的背影,品味着背影里的沉默。但还是天真的想:他肯定在我看不到的某个时刻,转身看默默的看过我。看日剧时,常常感动于同样一个场景:在别人已经远去时,一个人仍对着离去的背影,深深鞠躬,久久地。这种待事接物的方式,已经不是流于形式的作秀,而是对人深深的尊重。
前几日看《白夜行》,末了,雪穗看到亮司自杀,无视的转身离开,读者都怪雪穗太绝情冷漠,我想背影前肯定是一张泪流满面的脸吧。公车上,看到前面的某个似曾相识的背影,常常会看到失神。但总怕看到她的脸,等她要转身时,目光总会移开,肯定不是因为怕失望,不知道为什么。对背影有种畸恋,站台等车的女孩子,小巧的背影,在寒风中,紧抱着双臂,总是让我驻足远观;夕阳里一家人,携手走着的背影,也让我久久不忘。用一个朋友写的结尾:我背过身去,肩膀在抖动。他们不知道我在哭还是在笑,我有多疯狂就有多安静;我有多安静就有多疯狂。