沉默高一作文
历史将记取的社会转变的最大悲剧,不是恶徒的喧嚣,而是好人的沉默——马丁路德金
有这么一场战争,屠戮了世界6000万条生命,叫做二战;有这么一些人,在这场战争里,沉默着,微笑着把自己的犹太邻居送向奥斯维辛,叫做盖世太保;有这么一个国家,在灭绝和鲜血里沉默,做着中立的美梦,却被珍珠港的硝烟呛醒,叫做美国
六十多年过去了,那些扭曲的人性,血的猩红都被时间的烈日渐渐淡去,可最悲哀的沉默,却像影子一样挥之不去。
看看现在那些令人发寒的冷漠,是因为什么?贫血的社会,该拿什么来修护彼此的猜忌?人们总是用社会的压制为自己的沉默辩护,殊不知自己的行为又给更多的人添上一吨重压,带来更深的沉默。
1974年,德国社会学家伊丽莎白。内尔。纽曼教授提出了“沉默螺旋”理论,指出当一个个人意识到自身的观点处于劣势或少数时,就会形成“意见气候”从而保持沉默,越是保持沉默,沉默者就越认为自己的观点不为社会所接受,则更倾向于保持沉默。久而久之,“优势意见”的呼声越来越高。“弱势意见”的声音越来越小,循环反复构成了“沉默螺旋”。纽曼教授认为,害怕被孤立是人们更多时候选择沉默的根源,慢慢导致了原本可能正确的意见被埋没。
是啊,沉默源于怯懦,源于高压,源于失去群体保护的恐惧,源于被同类孤立的威胁。也许沉默在一定程度上可以保全自己,但绝不可能挽救大局。就像鲁迅先生,生活在昏暗惨淡的旧中国,难道他不会保持沉默吗?难道他不记得沉默是金吗?难道他不知道沉默的活着有多么轻松吗?那为什么他还要独身奋战黑暗,执笔至生命的最后一刻?因为他知道此时的沉默百害而无一利,沉默的民族只有衰亡一途!
戒掉你的沉默吧,由懦弱滋生的沉默不再是金,相反,散发着麻木腐朽的气味。或许无法做到每个人都戒除掉自己的沉默,但只求能有一只勇敢而坚定的手,将陷在沉默漩涡中的人们一一拽出,当着他们浑沌的双眼,一拳崩碎天下太平的幻象,震醒灵魂。那么,你能否伸出这样的一只手呢?