沉默高一作文
经常听他人说:沉默是金。这句话或许本身并不被很多人赞同,可每当看到这句话,我的心里总会浮起不一样的感受。
我从心底里承认:我感谢那一次同学那份沉默。
那是我刚进入初中时候的事了。因为来到一个陌生的环境,一直十分认生的我对周边的喧闹感到十分的紧张甚至惶恐。每个人在班级都开开心心地说说笑笑,只有自己孤单而沉默,就像乡间俯首到地里的狗尾巴草那般自卑。
有一天在下课时,忽然,我发现自己脚边掉落一只铅笔。我下意识把它捡起来,前后看了看,发现后边的桌子上没人,而且放着几只一样类型的铅笔。我轻轻地把笔放在桌子上。
开学的几天后,我仍旧对班里的一切都不熟悉,每时每刻都不甚自在。
下午,英语老师上课时,走进教室,眉头明显地一皱,我顺着她的视线看了看。天哪,这满满一黑板的字迹都没擦!老师看了不生气才怪。
果不其然,英语老师脸色铁青,愠怒地指着黑板开口:“你们班今天没有值日生吗?还是值日生睡觉了?为什么不擦黑板!”
大家面面相觑,低低地开口:“今天该谁值日啊?”忽然,班长说:“昨天是小李值的日。”我歪头一看,这么说来,今天就该我值日了啊!可粗心大意的我竟然丝毫不曾发觉。
那一刻,全班所有同学的目光都紧紧地聚焦在我们这一处,那种关注的眼神令我整个人如坐针毡,整张脸在无数的注视下一下子涨得通红,慢慢地呼吸都变得局促。那一刻,我大脑一片空白,只想着怎么逃避。
突然,又有其他的班干部说该我身后的一位同学值日了。她翻看了值日表,说:“今天星期一,如果小英事先跟小琪说了该从这一组开始,就该小琪值日了。”
于是,英语老师愠怒的眼神直直地刺向我身后那位同学——小琪。她是一个与我并不熟悉的女孩子,性格活泼也爱笑。我心中清楚地知道,老师这严厉的目光不该刺向她,我才是那个粗心大意又不敢直面错误的罪魁祸首。
此刻,只要小琪说清楚缘由,直接揭穿我的懦弱与失职,那么,她便可以置身事外。我咬着牙,卑微地低着头等待着......
可令我震惊的是,身后始终没有传来一丝声音。
面对英语老师一遍遍的质问,身后的小琪始终不曾发出声响,我诧异地回过头去,只见全班的目光都聚焦在她身上,可这瘦弱的女孩子并不显得手足无措只是微微颔首,紧抿着嘴,未曾说出一句话。
英语老师批评了她。我的内心更是不安。
几天后,当我忍不住问起这件事,可小琪只是淡淡地回应我:“我当时的沉默也是有原因的,开学那天你帮我捡起了我的铅笔,不也没说什么吗?”她的笑容依旧明媚清澈,丝毫没有因为替我背黑锅而流露丝毫的不满。
我从心底里感谢她那一刻地沉默,她小小的沉默,却极大地保护了那时极度自卑的我的一颗自尊心。
她的沉默,让我的心中有了一个坚定下去的理由,使我明白很久之前看过的一句话:不要害怕,这个世界总有人愿意关心你,帮助你。
我感激她的沉默,更从中明白了自己今后应该如何做。