秋的深沉高一作文
外婆,我回来呢了……望着那棵已被枫叶点缀得几乎完全的枫树,我的眼眶早已湿润,秋风吹过,枫树被吹的沙沙作响,那股记忆中的枫叶清香还是那么熟悉,可总觉得缺了点什么……
“宝宝,老家的枫叶开了哦,快回来看看。”每当接到外婆给我的电话时,我总会特别兴奋地拉着妈妈一起回老家看枫叶,每次,外婆都会拉着我的手,将我带到枫树下,深秋之时,枫叶早已染红,一阵秋风吹过,一股秋风传入鼻中,那时的我会兴奋地跳起,那股清香,代表了年少的兴奋与回家的喜悦。
然而,这股清香,随着我年龄的增大,却被视为一种外婆想让我回家看她的借口,我开始厌恶它了。外婆也许是察觉了什么,再也没给我打过一支电话,“宝宝,老家的枫叶开了哦,快回来看看。”这句话,也随着我年龄的增长被我遗忘在了记忆之中,我与外婆,似再也没有了来往。
直到那天,我接到了妈妈的电话,外婆病逝了!据邻居的描述,我只知道,外婆躺在病床上的时候,还在念叨着等我来了要带我去看枫叶,“宝宝,老家的枫叶开了哦,快回来看看……”那句遗忘了许久的话,似乎随着过往的记忆一起苏醒了过来。
止不住的眼泪流了出来,曾经的我,是多么的天真,我一直认为外婆烦,却未尝想过,长年不能看到我的外婆,对我有着深厚的思念,她只是希望通过这个“借口”,来看看我,而我居然……
我不知自己是怎么走到那棵枫树下的,许是对外婆的思念促使我来的吧,“孩子,我这儿的枫树开了,你那边呢?也开了吗?也是开的那么美的吧!好好工作,别着凉了,冷了就多添些衣服。”枫树旁坐着一位老爷爷,他对着电话絮叨,神情也是如此温柔,我仿佛看到了外婆的身影,在他身上叠加。
又一阵秋风吹过,枫叶再一次沙沙作响,那股熟悉的清香,又传入鼻中,那是深秋的味道,但那深秋的味道,与儿时所闻到的似乎不同了,似乎缺少了一点什么。它是不同了,因为有着外婆对我的爱的清香,它是缺少了,缺少了那个会陪伴在我身旁,与我一起赏枫的外婆。
老人,永远思念的是他们漂泊在外的孩子啊!别让他们觉得孤独,老人,也需要陪伴,需要那一份温暖啊!
深秋的味道,是什么?是年少那一份对赏枫叶的喜悦,是上学后那错误的厌恶,更是今日我后知后觉的外婆的无微不至的爱与思念。
外婆,老家的枫叶开了,这一次换我,想带你看看……