秋的深沉高一作文
可能是因为今年闰六月,秋天似乎来的晚一些。现在已经是重阳节,深秋到来,凉意才慢慢袭来。
我去一个朋友家玩,走出房门时才发现已经是夜晚。独自走在街上,看着小城的灯光打在路面上,散发在空中,街上行人的三三两两廖无几人,不禁让我加快了步伐。夜晚,很宁静,只有路边的小树会偶尔发出沙沙的响声。空气中还已经散发着淡淡的桂花香气,叶子也随着我的秀发在风中翩翩起舞。
走到一个广场,虽然说深秋很凄凉,但是这里的夜景却依旧繁华美丽。人群也稍微多一些,我也放慢了脚步开始欣赏这美景。旁边小商店招牌上的霓虹灯还在一闪一闪的亮着,突然,看到一个很瘦小的老太太。她顶着一块黑色的头巾,穿着已经泛黄的灰外套,在深秋的冷风中瑟瑟发抖。忽然,一阵狂风刮过,老人没来得及站稳脚跟,就措不及防地坐在了地上,老人试图起了几次,但都没有成功,旁边的稀少的人经过,也都置身事外,我急忙跑过去一把扶起老人,并问老人要去哪里,老人嘴角微微颤抖,像是说些什么,风太大我也没听清,于是就侧着耳朵,把头伸过去又听了一遍:“谢谢,谢谢……”一瞬间,心里像被什么抽打似的,眼泪不争气的在眼眶里打转。我还没反应过来,老人已松开我的手,独自的走了。我不放心,刚想跟过去,可是,妈妈还在家等我,而我又有什么能力去照顾保护她呢?转过头,迎着大风,大步往前走着,一会儿就消失在了那条凄凉的街道上。
回到家,妈妈还没睡觉,看着留的饭菜,心里有了一丝暖意。简单吃了一些,跟妈妈说了声晚安,就泡了一杯茶,坐在电脑旁,指尖敲打了几下冰冷的键盘,听到外面哗哗的好像下雨了,想起路上遇到的那个老人,真让人揪心,不知道她现在到家了没有,一切可都安好……
时间过得可真快,不知不觉十一点了,有些困意的我关了电脑,去洗漱。回来后迷迷糊糊的躺在床上,习惯性的对自己说一句“晚安”,然后屋中又是一种可怕的宁静。不知睡了几个时辰,忽然醒来,一道刺眼的光照耀过来:“妈,你怎么不关灯啊?”见无人回应,只有滴答滴答的闹钟声,呆呆的看着天花板突然睡不着了。拿起手机找了一首慢节奏一点的歌,插上耳机单曲循环,别说,这个办法还真行,一直到第二天妈妈把我叫醒。
深秋的夜晚,如此的凄凉,想着昨晚发生的一切,不知是梦还是现实。我从心里抵触那样的夜晚。深秋慢慢,晚上早点回家。