秋的深沉高一作文
告别了炎炎盛夏,迎来了飒飒秋风。不知不觉中我们已步入深秋。让我想起了那句“昨夜西风凋碧树”。
诗人多喜欢春天的春意盎然,孰不知这深秋的另样美丽。那句“我言秋日胜春朝,便引诗情到碧霄”就赞美了秋的别韵。且看香山,秋天一到,那满山遍野的枫叶,给你的感受,何止震憾,那是秋的诗歌,秋中生命的不屈与坚韧。
是啊,就是这份不屈与坚韧深深感动了我。当我还是一个两耳不闻窗外事的孩童的时候,曾随爷爷一起进过深山,那时我小心翼翼跟在爷爷身后,生怕会跟丢。因为那时候大人们都说,山里的大灰狼会吃人,还特别喜爱小孩,我吓得直发抖,头也不敢回。这时,爷爷叫住了我。映入我眼帘的是一潭清泉,都说:“独有幽草涧边生”果真这儿真是一丛兰花,空气中夹杂着一丝淡淡幽香。我便问爸爸这里边为什么会有兰花,爷爷说:“深秋兰花正香时,齐名桂花与菊花”。那个秋天,我家种了一株兰花。
许多年过去了,兰花的幽香还萦绕在我身旁,久久都不愿散去。此后每年的秋天,我都会去花鸟市场赏兰花,这兰花开放在我的生命时分似乎成了深秋的标致。难道我偏爱兰花吗?不是,因为是涧边兰花第一次让我知道了深秋依旧是生机勃勃,兰花不与百花争香色的品质感动了我。锦官城的小雨浠淋淋地下着,抚平了那淡淡伤秋的愁,也带走了我无尽的思念。
秋风微凉,乌东江边,响走了一首凄婉的歌——《霸王别姬》。你一身素服,手中一柄寒剑,悠美的身姿,舞出了无尽的凄凉。对不住了,明日就算血流成河,也要护你周全,他转身进帐,你的泪,冲堤而下。剑落人亡,你用自己的生命守住了自己与项王之间的忠贞爱情,已经可以对得起那句“弱水三千,我只取一飘饮”。红尘散场,秋风中,霸王仰天长啸,你恨三千子弟兵尽丧奸人之手,最后连自己心爱的人都保护不了。最终自尽于鸟江东畔,留下了千古遗伤。李清照的“至此思项羽,不肯过乌江”,写出了对你的无尽惋惜。
唉,秋里,有生命开始,也有生命的结束。无论如何,我们生于大千世界,就定要领尽这绝世繁华,定不叫我们后悔此生。秋里,我静静地沉思。