秋的深沉高一作文
不知道是秋天来临了,还是自己越发多愁善感的缘故,我竟然喜欢安静了。不是因为一切都改变了,而是冬天即将来临。不为活的波澜不惊,只是想得到应有的平静和温暖。不知未来的憧憬是否依然是幽梦一场。
都说秋天是收获的季节,然而,在这个丰收的季节里,我不想颗粒无收没有往日的稚嫩和欢笑,没有昔日的狂躁和喧闹,我的生活依旧富有理想中的诗意。在安静的状态中,我找不到那种不分你我的惬意,抱在怀里的是那淡淡的孤独,但是我感觉不到生活的黯淡。
默默注视眼前的景象,回忆那些美好的往事,我已经置身仙境之中。不忍心去将那片宁静打乱,只是想好好停留在瞬间的美丽之中。看着路上的行人,眺望着远处的建筑物,闻着花坛那边散发过来的阵阵清香,我以一种采菊东南下,悠然见南山的心态去陶醉其中。
行人依旧形形色色,悠闲自得,微笑着,甜蜜着,自信满满,或许是忧郁的,踌躇着,矛盾中,说不尽的话儿挂在嘴边;远处待建中的高楼,也逐步向着天空招手,那安全网里面的神秘,视乎永远都让人无法掀开,告诉我们:它们的美丽来自天空的广袤;秋雨过后的花儿,正在做最后的挣扎,微风中的树木,扇动着零碎的叶子,展现着它们的坚强。我始终无法在它们的表达中找到一丝甜蜜,甚至是心里替它们感到怜悯。那些自然的悲观美,也让我读懂了残酷和现实,理解了人世间的种种。
也许就在思想即将成为真空状态的一瞬间,我能读懂很多新鲜的道理。万事万物的因果关系,俨然已成为自然界中不变的规律。空气的质量也许不够纯,不够高,但是依然能让每个人都有生存的权利,依然能够自由呼吸。一切不和谐,一切的不如意和无奈,丝毫抵挡不住我们追求幸福和完美的脚步。
心中的祝愿随着一阵阵秋风飘向远方,绵绵的思念也犹如宽广的马路,在不断延伸一声车鸣阻断了我的恍惚,顿感有些寒意,稍作平静深呼吸之后,发现自己已经置身在路边,嘴角微微上扬。
虽然秋天跟春天不一样,没有美丽的外衣,没有太锐耳动听的鸟语花香,但是它拥有春的恬静,夏的激情,冬的内涵珍惜四季中的一季,我想我就可以领悟到四季的魅力。