秋的深沉高一作文
天气渐渐地凉了,菊花悄悄地开了,远山慢慢地红了,风儿轻轻地起了,黄叶缓缓地落了——秋就这样无声无息地来了,我也就这样深深地醉了。我喜爱秋,它不像春那般热闹、新鲜,不像夏那般焦躁、繁杂,不像冬那般圣洁、凛然。我喜欢秋那独特的风情。
秋是敲窗而入的叶。初秋时节,霜悄悄地降了,散落在秋叶上,太阳升了又落了,夜来了又走了,青葱的绿叶被染成了深红,远远的群山被红掩盖着。“万山红遍,层林尽染。”叶子红了接着又开始泛着金黄。第一片黄叶飘落了,悠闲、轻盈,撩拨着我的视线,许久,才带着轻轻的回响触地。片片黄叶随风而下,飘荡在空中像金蝶翩翩起舞,摇曳着,翻飞着,打着旋儿回归大地。当风又起,叶便又随着风飘走,越来越远,消失在朦胧的远方。令人心醉的飞扬落叶参差斑驳成了满眼的金黄。
落叶,如梦似幻般的景致,壮丽、悠然,我深醉其间。
秋景是画,枫叶摇曳着火红,枝头颤动着金黄,松柏彰显着青翠,与蓝天白云、橙色的日交相辉映。
秋声是曲,渐黄的叶子飒飒从肩头飘落,南去大雁的鸣叫声阵阵掠过头顶,朦胧的雨淅淅沥沥地飘洒。
秋花是香,桂花香在微微湿润的空气中酝酿着,渗到空气中的每一个角落,追着人们的鼻尖,沁入人们的心头。
秋趣是笑,就像女孩羞羞答答的笑,一笑,笑到深处。
秋收是乐,农民们哼着丰收的歌,快乐地交谈;孩子们拾起躺在地上的叶,欣喜地把它们夹入笔记本。
秋思是词,逢至秋日,几多诗人对酒当歌,思悟人生,一阙阙小令跃然纸上。
秋有一种味道,一份情调,我深醉其间。
秋在迁客骚人的眼中亦悲亦喜。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,杜牧喜于红叶张扬之美。“满山红叶,尽是离人眼中血”,却又是点点哀伤。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明喜于秋菊安然之美。“悲哉,秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”,却又在低呤着凄情。
枯藤老树,碧云黄花是秋俏丽的脸庞;清新柔和,辽远深遂则是秋的性格。
低声吟诵着秋诗,揣摩着古人的微妙情感,我又醉于其间。
秋在我心中不是沉寂而是内敛。喜欢秋,浓郁而又清静;喜欢秋,典雅而又带着一丝忧郁;喜欢秋,悠闲却又古味十足;喜欢秋,安详中点缀着些许成熟。
秋有一点寂静,一份闲适,一种相思。醉卧秋的怀抱之中,心如秋水,身似叶落……
愿撷一片飘着秋香的叶,夹在书中,时常翻看,时常醉于深秋,醉于自然……