秋的深沉高一作文
天带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着碧海想着见一片白帆。夕阳是时间的翅膀,当它飞遁时有一刹那极其绚烂的展开。于是薄暮。
于是秋雨是秋梦的最大如愿,看雨水溅在不曾平展的路面上,迸起朵朵小小的水花,却惊喜地发现那山路上湍湍的雨水,像极了微观的瀑布之景,只是时缓时急没有定性。急的像是要匆匆归家而不慎跌落,缓的却像是那闲庭信步的游者,用徐缓的悠闲展示着款款的雅致。没有大的漩涡漾溢,只有一晕一晕地扩展,似无彩的霓虹成串闪烁,如无声的交响乐奏响着,虽然不是大珠小珠落玉盘的珠玑濡润,但也有着糟糟切切如杂谈的铿锵。
秋季有生命的坚韧,有无悔的奉献,即使在风雨中摇落的枝叶,也无怨无悔的依附在树根旁、大地母亲的胸膛静静的眠去,用无私的零落风尘碾如泥回报着大地的母爱。深秋的雨用凉,承受着季节的厚重,诠释着脚步匆匆的季节及生命的归宿。
深秋的雨用凉,提醒人们更换季节的服饰,改变着世界的色彩。深秋的雨用凉,提醒着季节的更替,揭示着生命的轮回。深秋的雨,是冬雪的泪,在荡涤尘埃后的世界里,将一切装点成妩媚的银装素裹。深秋的雨用凉,呼唤着将至的冬和紧随其后的春。
深秋的雨有时很顽皮很乖巧,有时又很冷酷,但是深秋的雨更像一个智者,它在用无言诉说着岁月的轮回、并昭示着生命的不竭和珍贵。
雨水的消散迎来了傍晚的黄昏,山谷中的岚风带着浓重的凉意,驱赶着白色的雾气,向山下游荡;而山峰的阴影,更快地倒压在村庄上,阴影越来越浓,渐渐和夜色混为一体,但不久,又被月亮烛成银灰色了。
……月亮上来了,却又让云遮去了一半,老远的躲在树缝里,像个乡下姑娘,羞答答的。从前人说:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。真有点儿!云越来越厚,由他罢,懒得去管了。
秋夜,天高露浓,一弯月牙在西南天边静静地挂着。清冷的月光洒下大地,是那么幽黯,银河的繁星却越发灿烂起来。茂密无边的高粱、玉米、谷子地里,此唱彼应地响着秋虫的唧令声,蝈蝈也偶然加上几声伴奏,吹地翁像断断续续吹着寒茄。柳树在路边静静地垂着枝条,荫影罩着蜿蜒的野草丛丛的小路。
秋后的后半夜。月亮下去了,太阳还没有出,只剩下一片乌蓝的天;除了夜游的东西,什么都睡着。
爱在深秋永不逝。