秋的深沉高一作文
那一年的深秋,“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。似乎得胜之后,便可以动手行窃了。他们对圆明园进行了大规模的劫掠,赃物由两个胜利者均分。”
这段话,是法国大文豪维克多?雨果告诉世人的。他最后说,“法兰西帝国吞下了这次胜利的一半赃物,今天,帝国居然还天真地以为自己就是真正的物主,把圆明园富丽堂皇的藏品拿来展出。我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。
现在,我证实,发生了一次偷窃,有两名窃贼。”
法兰西的战利品归还中国了吗?自然没有。许多最珍贵的文物,依旧在卢浮宫里陈列着,向世人炫耀。而我眼前的圆明园,依旧是满目疮痍。
我从福海向西行,走进了一片人迹罕至的地区。没有泊油路和水泥路,我是沿着一条土路进入的。树木依旧高大,却没有了景点的指示牌。四周静的可怕,没有人影,仿佛我走进了另一个时空。七回八转,我好似迷路了。是迷失在历史之中,还是迷失在现实之中呢?
突然,头顶上有声音响了起来:
“哇!哇!哇!”
我正毛骨悚然地寻声音的来源时,前方一座土岗后边传来了犬吠之声。我先在树梢上看到了几只黑色的乌鸦,又在土岗边看到了一只小牛犊般的灰色的大狗。那条狗凶神恶煞一般,脖子上的鬃毛炸了起来,一边狂吠,一边向我步步紧逼。我心中一凛,不由得有些害怕。这时头顶上的乌鸦又叫了:
“哇!哇!哇!”
我突然觉得后退不是出路,假如我转身就跑的话,那只恶犬说不定会在我脚后跟上狠狠来上一口,那就惨了。记起了儿时在乡野里听到的老话,“狗怕弯腰狼怕蹲”,我就弯下腰去,竟然看到了一块砖头。捡起来拿在手中,立刻就胆大气粗了。手一抬,那条狗夹着尾巴跑到土岗后边去了。我微微一笑,亏它跑得快,不然我会用这块凝刻着历史的砖头狠狠地砸向这个狗东西的。
狗跑了,乌鸦也飞走了,前边空地上有两只喜鹊在啄食落地的构树红色的果实。见到我的身影,喳喳叫了几声,向东南方向飞去。
我跟上了它们,在不远的地方,听到了游客的声音。我向前走去,遇到了两扇打开的铁门,铁门上边订了一块标牌,写的是“未开放区域,游客止步”。
我赶紧跑出大门,就像从历史中穿越回到了现实。