今天,老师布置给我们一个作业:自由和一个人组合,并且制作两个手工,明天将选取最好的手工去参赛。
听到这个消息,我和张小都兴奋极了。我们也就组合成一支队伍了。
经过整夜的辛勤劳动,我和张林制作了两只做工精美的小船:船头老虎形象逼真,船身结实而轻巧,船尾高高翘起,总是忍不住让人去摸一摸它的质感。
在去学校的路上,我和张楠都爱不释手的抚摸着小船,像宝贝一样牢牢抓紧它,生怕被别人抢走了。
这时,我的鞋带开了,我让张楠帮我拿一下小船。他答应了,并且表示不会弄掉的。我这才放心地把小船给了他。
谁知计划永远赶不上变化,我辛勤地劳动就这样毁于一旦了。
张楠只顾着欣赏小船,没看见前面有一块石头,随着“砰”的一声,我的小船被摔破了。
我跑到张琳面前,用被我挤得通红的手一把抢过了他的小船,一把摔在地上。我觉得还不解气,就用脚在上面踩来踩去。张琳没有阻止我,只是默默地看着我,直到我停止踩踏,他才捡起地上的碎片。我和他的心情都糟透了,不只因为我们两个没有了作品,更为了我们真挚的友情破碎而痛心。
一到学校,老师便问:“张小你们小组的作品呢?”“丢在家里了。”我和张楠不约而同地说道。“现在离选举还有一段时间,快回去拿吧。”没办法,我只好和张楠默默地走回家。在路上,是张楠先跟我说话的,一开口他就对我说“对不起”。听见这句话,我竟也惭愧地低下了头,对他说:“时间还多,我们再做吧。”他听后,连忙把我拉到他家,制作起来。
制作完后,我们拿着作品去选举,只听见老师宣布道:“获胜的是张楠这一组!”我们高兴得几乎要叫了出来,像完成了一件伟大的成就一样,挥动着手上的小船。
这一天我学到了很多。制作,本来是一件微乎其微的事,但这次我明白:想要成功就得学会合作。希望我和张楠的友情能像这小船一样,越走越远。