打开书柜,第一本吸引我眼球的必定是它——《猫》
这本书里收录了著名作家老舍的一些名著,并且别出心裁的用我们对老舍最熟悉的一篇文章——《猫》来做书名,可真是十分特别呀!
翻开书页,书中精美的插图与清秀的文字,不由得让人眼前一亮。再细细品读文字,他笔下的人、动植物写得多么生动,仿佛他们就在你眼前,是你亲自目睹了这一切。
在老舍的这么多作品中,我最喜欢的还是他的那篇处女作——《小铃儿》。
这篇短篇小说以一个小孩做主人公,描写了小铃儿的家庭和校园生活,通过小学生稚气的行为,来展现他们的爱国热情,反抗外国侵略者的民族意识,从而表达了老舍自己的态度。
这篇小说的情节虽简单,人物却个个个性鲜活,尤其是对小铃儿的形象描写刻画得活灵活现。这篇文章老舍运用了纯正的北京口音进行的描写,没有太多的形容词汇,语言通俗、直白明了,对话也写得十分传神、生动。
这篇小说的爱国氛围很浓,具有批判性,注重国民劣根性的改造,立意于救国救民。让读者不禁被这股爱国情所感染了。
读完本文后,让我学会了新的写作方法:注重语言描写,努力塑造鲜活的人物形象。这样,你的文章就一定会取得好评的!