高一描写母爱的作文【精选】
一位身患绝症的母亲,在生命即将结束的时刻为他年幼的孩子写下了十四岁的生日寄语,许多年后的一天,她成功的儿子为世人,讲述了一个在追梦中长大的孩子的故事。——题记
柯岩四岁那年,母亲在单位体检中,被发现已是血癌晚期这一惊人结果让她首先想到了年幼的儿子。没有母亲的关爱,支持儿子在以后的风雨征程中能否一路走好,她多么希望上帝再多给自己几年的生命,让她可以用心把儿子养大,那样她就不会留下任何遗憾,可她深知自己的生命之光在渐渐的暗淡她将永远离开儿子。
怎么让这份母爱永远伴随柯岩成长呢?在住院治疗期间,母亲把所有心思都放在了一份成长目标里,虽然她无法亲眼看到儿子的那天。但她还是希望儿子能感受到母亲的爱和关注。
在过一个月是儿子五岁的生日,她告诫自己必须撑到那天在病榻上她为儿子写下了十四篇生日寄语。她想十四年后儿子已经长大成人,他应该能闯出属于自己的一片天地。
柯岩生日那天,母亲艰难地对他说:“孩子,以后要听爸爸的话,好好照顾自己妈妈会在很远的地方祝福你。”这天晚上父亲为柯岩读了一篇母亲写给他的生日寄语。母亲告诉柯岩成长的小树会遭遇很多挫折和风雨。勇敢坚强才能越长越高大。
第二天,母亲面带微笑,离开了这个让她留恋的世界。
在以后的十三年里,每到柯岩生日那天,父亲就会打开一个信封,读一篇母亲写给他的简短生日寄语,根据柯岩不同年龄阶段而写成。提醒他该如何努力学习,树立理想,如何面对生活,面对困难,如何正视社会,关爱他人……柯岩总期待过生日,这个时候,他感受到妈妈就在自己身边,仿佛从来不曾离开过。
十八岁那年,柯岩成功为中国夺得第一块计算机程序重组金牌,成功的喜悦让父亲流下了激动的泪水。生日那天,他读到了母亲写下的最后一篇生日寄语:“亲爱的儿子,妈妈祝贺你,从今天起,你跨入了成年人的行列。妈妈相信,从今以后,你一定能用你健康的身躯、敏锐的头脑、顽强的意志,去迎接挑战,走出自己的光明之路。儿子,看天上的星空,那里有妈妈关注和祝福你的眼睛……”
如今,柯岩已过而立之年,他在专业领域做出了杰出的贡献,也有了自己美满幸福的家庭。在心底,他依然深深怀念着母亲,若不是母亲的寄语在时刻提醒,也许他早就放弃了自己。母亲的容貌在记忆中是模糊的,但那股爱的力量支持鼓励他坚实地走下去。
在许多人心目中,母亲的形象是唠叨的,总是罗哩罗嗦反复叮嘱个没完。而柯岩多么希望自己也能得到这种充满深情的唠叨,但越渴望得到的东西,却往往越无法得到。于是,柯岩把这种渴望当作梦想去追求,他相信自己做好,正是母亲所希望的,他相信他的努力和成功都会映照在母亲的心中。
上帝是公平,他不会轻易让你失去所有也不会让你一帆风顺的走完人生。在你一生之中,总有些失落,但不可轻言放弃,因为目光在关注你。