高一描写母爱的作文【精选】
当我进入初中的时候,就读过冰心的诗。那这时候,我还不真正理解“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你有谁是我无遮拦天空的荫蔽”的意思,可它却永远烙在我的脑海里。
在我记忆当中,我从幼儿园以来,刚学会走路的时候,经常摔跤。可是,我的母亲却从不把我扶起来,只是在我的身旁,高兴地对我说:“孩子,没事的,爬起来,拍拍裤子再走。”当我看到小朋友摔倒的时候,他们的母亲那焦急而又怜惜的样子,我是既羡慕又嫉妒。为什么我的妈妈与别人的妈妈不一样呢?是因为她们把自已的子女视为掌上明珠,捧上手里怕碎了,含在嘴里怕化了。她们给予子女的是毕生的心血,全部的爱。当我看到自已子女受到伤害时,她们脸上那种表情,可以看出她们真的恨不得受伤害的是自已,而不是孩子们。虽说:“伤在儿身,痛在娘心。”而我母亲却给我的一点鼓励和安慰的话。我真希望能有一位像别人的孩子一样,哪该多好啊!
转眼间,我上了高中。可是,在这些年来,母亲给我的还是那一点鼓励和安慰的话语。当我拿到一张奖状时,母亲脸上有光,也给了我任何奖励,始终还是那微微的一笑,说:“孩子,继续努力,你一定行的!”的话。这时,我心里就像倒翻了的五味瓶,真是“别是一般滋味在心头”。我的鼻子一酸,就像下起了一场“小雨”。我心里在想:“为什么我会生在这样的家庭里呢?”于是,我抱怨上天的不公,抱怨母亲,埋怨自已的命苦,是因为我不是母亲所生,所以,我才知道,每个人都需要爱,也希望得到赞扬!
可是,那后来的日子里。我因母亲根本不疼爱我,就很少跟她说话。直到那天,我才知道我错怪了母亲。原来她是爱我的,在她眼里我比谁都重要!
那天下午,我坐在客厅里看电视,忽然,有一股巨大的力量推动我走进母亲的房间,逼近书桌。在桌子上,我看到了一本笔记――是母亲的!于是,我打开了母亲的日记,看到她在页面上着“儿子成长历程”的几个字,让我吃惊了起来。这时,我打开了书页,就不停地翻动着这真是没想到,母亲专门为我写的日记。
从我刚孕育开始,年轻的妈妈便用墨水书写着一位母亲对一个新生命倾注的心血中写道:第一次生病,那种憔瘁的心情;第一次叫“妈妈”,那初为人母的喜悦;第一次站立;第一次长牙……儿子的每一个第一次都牵动着母亲的心。在十五年来,母亲费尽心思教会了我,如何自强,如何以平常心态对待每一件事。
读着读着,我的心再也无法平静。虽说:“母爱无言,往事岂能言?”就在那一幕往事呈现在我的眼前,我一遇到挫折时,母亲她那微微地笑,鼓励的话语;当我摔倒的时候,就等待被扶起的欲望,令我忽略了母亲教我那坚强的眼神……
母亲是一盏明灯,指引着我驶向成长的彼岸;母亲是一缕阳光,呵护着我度过美好的童年;母亲是一阵轻风,拂去了我凌乱焦急的思绪;母亲是生命的交响曲,为我谱写了爱的篇章。
“谁言寸草心,报得三春。”到现在,我才发现,原来我一直生活在爱的溪水中,那么温暖、那么清甜。这就是母爱,无言的爱。