自古至今,有多少的勇士为忠为义而献出自己宝贵的生命,就有多少赞颂他们的雄伟诗篇。
是谁的容颜从历史的云层中浮现出来,双眼绽放出睥睨万物的光芒。荆轲,那是你吗?
我确信那一定是你,因为除了你,又有谁拥有那么一双犀利的眼睛,那里散发出的讯息是傲视一切的雄心。
我叫你一声壮士,你可曾听见吗?
你为了燕国上上下下几十万百姓的安乐生活,用自己的肩膀挑起了旁人避之不及的重担。你是侠之大者,也只有你才可以配得上这一称号,你是真正的壮士。
我知道你早已准备好了,不然你不会向太子请命。也知道你有足够的信心,不然你不会轻易说:“诚能得樊将军首,与燕督亢之地图献秦王。”更知道你具有无人能及的胆识,不然你不会孤身二人就去秦国刺杀秦王。
你明知那是龙潭虎穴,却义无反顾的去闯。你生来的使命就不是我们这些蝼蚁小民可以去理解的。我们只是苍茫大海中的一滴。而你却是一颗绽放万丈光芒的明星。
可是,我不禁想问一问你,这一刻真的有用吗?真的可以就此改变燕国的命运吗?后来的事实证明,答案是否定的。不知你有没有想过,这么做究竟值吗?
燕国上下几十万的人,凡知道这件事的都知道这样做的结果,你最后的归宿是什么。但他们自私的为了自己的幸福,竟没有一个人劝阻一下你,更没有一个人愿意帮你一把。从“风萧萧兮易水寒,壮士一去不兮复返”中;我听到了你内心的悲伤,悲愤。
你走了,带着对太子的怨恨走了,走的是那么的愤怒,背影又是那样的凄凉。
不留你,是因为我知道:知不可为而为之,才是一个真正的壮士。
我只能说:“壮士,让我送你一程吧!”因为你是燕国万千人民而喷洒鲜血的,你虽败犹荣。你为保卫你的国家而献出自己的力量,生命,值。同时你也是使秦王手脚酸软的第一人。
也许,如果没有秦武阳那样的助手;没有夏无且的那一个药囊……
你就会成功吧?!
壮士,虽然你的身躯已化为草木,但你的荣名,你的那一种精神却永存我们的心中。激励着那些后来的革命人士们,成为我们永远学习的楷模。
就让我端一杯薄酒,吟一首陶渊明的《咏荆轲》,再送一程吧!
其人虽已没,千载有馀情。