入春以来,下了第一场绵绵的春雨,天气反而变得寒冷。听大人们说,大垭口山上垫起了厚厚的积雪,但我最终还是无缘去看心中向往了十年的雪花。夜幕中的校园很安静,连雨声也听不到,因为春雨润无声。教室外,有凛冽的风,教室内才恰似真正的春天,没有寒冷,不会孤寂,那一排排日光灯化做了心中最温暖的阳光,透过玻璃窗,它们在浓密的夜色中格外闪亮。
这是我们的最后一课,最后的一次初中阶段的晚自习。这话也许只是一句玩笑,但也有可能在一不小心中成了永恒。同样的课堂,我们表现得却不及《最后一课》中的小弗朗士。化学老师在讲台上唱着独角戏,同学们个个心不在焉,瞎乱地随声附合。临近下课,窗外燃放的烟花闯入我们的余光中,一切都是巧合么?为什么在这个时候燃放?
昨日的事仍在我的脑海中停留,就像是一秒钟前的事。那日,老师面带悦色,眼里却又有些忧伤地走进教室,告诉了一个既不好也不坏的消息:学校退还学杂费等五百余元,于是从下周起早晚自习取消。随即教室里一片哗然,说什么的都有。有些同学激动得“临表涕零”,有些同学则是义愤填膺。这迫在眉睫的时刻竟发生这种事?有同学悲伤地叹息:“中考无望,中考无望啊!”以后的日子里,同学们一直讨论这事儿,说是中国也开始素质教育,我们解放了,也有说这是拿我们当实验品,中考还是免不了的,是在拿我们的前途当儿戏!还有说什么的我记不清了。但不管他们说什么,我认为一切都让他顺其自然吧,虽然对于这些政府办的学校来说不公平。
20:08,下课铃声响了,老师仍在不知疲倦地讲题,而我们的心早已飞了,飞得无影无踪。当老师走出教室门的同时,室内也沸腾起来,继续上节课课后未完的打闹和“报仇”,谁都知道现在可以回家了,并且明天也不用再来了,虽然如此,但似乎都不想离开,毕竟,这很有可能就是我们在初中阶段与晚自习的最后诀别。同学们疯得无拘无束,笑得没心没肺。女生们把自己手中的纸飞机纷纷飞向空中,另一头,又有女生伸手接它……男生们将装书的纸箱踢过来又踢过去,再狠狠地踩下去,又拾起来将它们撕得粉碎,抛向其他的同学……不料有人趁机关掉了灯,处于黑暗中的我们顿时尖叫起来,后来,灯光又亮了,被抓住的肇事者自然难逃一劫。一时间,歌声、叫声、笑声、呼喊声、敲桌声或许还有雨声形成一曲美妙的和弦乐,奏响在我的心中。后来的后来,我们还是散了,不过人人都是笑着的。我想:这并非因为不上早晚自习,或许还有什么别的原因吧?
当我回到家中,遥望学校时才发现初中部的灯光都已经熄了,留下的只是一片空洞着的黑暗。再次回想起那一幕时,我始终也笑不出了,只是心中有小小的遗憾。我不知道以后我还有多少欢笑和快乐,又会增加多少孤独和寂寞。
第二天清晨,我发现院子里的一辆小轿车顶上堆着个可爱的雪娃娃,原来他在那儿已经有一夜了。雪人儿的旁边,一棵桃树开花了,我惊异于这独特的景象。如果可以,我希望雪人儿永远不要化开,桃花永远不要凋零!