生活在21世纪是我们的骄傲与幸福。人类社会的发展是呈指数型增长的。而在过去的两千年内,我们始终处于发展平缓的一端,农耕时代的人类进步极为缓慢。
然而,工业革命后,发展趋势开始上翘,接下来的是指数级的飞速增长。蒸汽时代,电气时代,到了21世纪,无与伦比的信息时代拉开了帷幕。
曾经,我们食不果腹,在黑夜中匍匐前行,前往另地将耗费大把的光阴,对世界另一端发生的事毫不知情。现今,曾经的幻想已不是幻想,轮船,火车,汽车,飞机再到航天飞机,空间站,曾可望而不可及的宇宙的面纱被人层层揭开,地球被人缩小成“地球村”。无数未知变成已知……过去谁能想到这仅仅在二百年内就已完成呢?
21世纪是无与伦比的时代,它开始加速奔跑,奔向美好的未来。我们值得为它骄傲,感到幸运。然而,这个社会仍存在问题,仍有人在抱怨,幻想梦回前朝或是穿越到未来。
没错,地沟油等食品问题,雾霾全国变暖等环境问题和恐怖主义道德缺失等社会问题充斥着雾霾的时代。但,只要有人存在,就必然存在社会问题,社会永远有问题。
任何事物不可能十全十美,同样社会也不是完美的。中国过去最强盛的李唐王朝也为开拓疆土而劳民伤财,爆发了那惨绝人寰的安史之乱。“可怜无定问边骨,犹是春闺梦里人。”古希腊的民主也仅建立于奴隶制度之上,你们向往的过去,梦想的未来终有瑕疵。
每个社会都必有问题,我们无需抱怨,无需幻想回到社会抑或飞向未来。我们要做的仅是直面问题,努力解决。
我们永远不应停下进步的脚步,与其躺在床上幻想不可能之事抱怨现在,不如坐起身来,向政府提出建议,反省自我,提升自己的自身素养,作为社会的一份子,为弥补社会的瑕疵作自己一点的贡献。
居里夫人曾说:“人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。”处在信息科技高速发展的时代,我们应立足当下,热情拥抱这个值得自豪的时代。
今朝,是个充满希望与活力的时代,是有史以来最棒的文化,科技盛宴!何不立足当下,拥抱美好的21世纪!