教育的基本功能是传播科学知识和培养健全人格。作为教育事业的一面旗帜的古诗文大赛,明显存在歧视与不公。古诗文大赛本应作为上海市弘扬名族文化的权威赛事,毋庸置疑面向本市广大中学生公平地予以参赛的机会。然而,我遗憾地得知,由于我所在的中学长期没有入围的校友,近年来甚至参加初赛的名额都为区里重点中学占有。我认为,让我们拥有参赛资格、公平竞争远比参赛本身意义重大。况且,孰知鸡窝里飞不出金凤凰?希望教育工作者给予普通中学爱好国学的莘莘学子一次历练的机会。
——题记
首先宝山区作为上海市的后起之秀,本身在教育方面难以与市中心教育成果比较(至少一点我们有目共睹——无论是上海市中学生时政知识大赛、中学生作文竞赛,还是见诸于本市学生刊物上的习作,明显市里学校学生占据绝对优势),就是处于这样竞赛稀缺人才、一筹莫展的境地,对于本区内部,仍然苦心孤诣地直接将初赛的名额给予本区的重点中学。
一开始,如同笔者的众多普通中学的学生就失去参与的机会!仅仅是参与的权力而已啊6高考1977》有一句发人深省的良言:恢复高考比高考本身意义更为重大。难道,给予参赛名额不比参赛本身的意义重要百倍吗?
宝山区的教育部门这一做法在我看来极为霸道不公甚至迂腐。像此类比赛,“按在校学生数的百分之二的比例选拔学生进入区县复赛”。区教育部门此举,难道不是将为区博得荣誉的机会吊死在重点中学一棵树上吗?谁可以保证醉心于数理化,并在理科见长的重点学生付诸以热情力争荣誉呢?谁又可以信口开河:“普通中学?一群不务正业的乌合之众。
《解放日报》曾有一篇名为《学术腐败,究竟会产生多大的社会危害》的文章有一句精辟的话:一个不能获得对自身的理性理解、对自己的理性能力没有信心的民族是没有前途的。
我想,造就我的一些同学听到另一些理想尚未被浇灭的同学豪言壮语时,一本正经摸摸他们的额头,一边嘘寒问暖“你没发烧吧?”的现实,其背后,有多少悲哀0我们都是祖国的花,都是祖国的娃”这句宣言,不仅仅适用于外来务工人员的子女,同样是被一些功利、世俗的口水沾染的普通中学的学生不甘的真实写照。我希望,剩下的那些仍然对前途抱以希望的普通中学的同学,他们热忱的心不会因为旁人势利的认知慢慢变冷。他们对自己的理性能力没有信心的深层原因难道和一些人过早地对他们丧失信心甚至歧视没有关系吗?
最后,无可奈何,我寄希望于承办单位《当代学生》杂志社,无奈,按图索骥从其官方的网站首页寻得联系邮箱,写了自己的一些看法,希望编辑们可以出面,给予我们初赛的机会还我们一个公道。可惜,邮件石沉大海。
想想也是啊,打着“真的很好看”、“精彩读不够”旗号的堂堂《当代学生》为了本市广大读者,繁重的公务多着呢,哪有闲心去理会一个普通中学学生的聒噪呢?
当人们已经司空见惯诸如此类的事情,是不是应该唏嘘:有一种奇迹叫公平?我想,身为教育部门、知名学生杂志,尚且不能维护学生的权益。公平,这响亮的两个字终究只是掩饰市侩的糖衣。这层华丽的表象,不仅仅是普通中学学生的不幸,更是我们这个民族的悲哀!
鲁迅先生说过一句话:中国人失掉自信力了吗?是的,在民族生死存亡的时刻,仍有无数仁人志士,何况在社会主义国度的今天?那么,请有些人反省一下,扪心自问普通中学学生自信力的缺失是谁人之过?公平于我们,到底算不算一种奇迹、一种奢望?
但愿人才辈出的今天,我们的自信力不会因为一些人的漠视、歧视而扼杀。