茉莉高一作文
窗外淅淅沥沥地又下起了小雨,空气里仿佛弥漫着茉莉的气息,任思绪纷飞,好像回到那个暖暖的午后。
独自漫步在江南小镇的青石板路上,烟雨笼罩,人在画中游。
“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花……”娓娓歌声从远处轻轻散过,牵引着我的脚步一点一点地靠近。
歌声越悠扬,琵琶声越动听,还夹带着茉莉花的清,驻足在离江南小调十米远处,过往的人很多,停下聆听的很少。而那歌声的主人却毫不在意,墨黑的长发轻轻地挽在后面,别了一朵白色的茉莉花,微风吹过时,偶尔有几根发丝掉落而随风荡漾,没有浓妆艳抹,只是淡雅却显得精致,略带懒散的浅绿色纱衣,和那摇曳在青石板的素白长裙相得益彰,集天地之灵气于一身,像那红尘渡外人。
只有寥寥数人在听罢了,可她依旧怡然自得,满不在乎,手指在弦上轻快地颤动,嘴巴一张一合,如诉如泣,好像在讲述一个遥远的故事,那双稍带温柔的眼睛时不时向路上看去,没有定焦,似是看那远处的山。
一曲终毕,没有掌声,我伸出的手也被迫缩回,为数不多的听众重新上路,我也重新上路,只不过他们走向繁华的小镇商业街,我走向那艺人姑娘。
很想问问她为什么要用自己的青春韶华在路边演奏琵琶,她身旁没有卖艺人必备的缺角饭碗,她似乎也不需要乞求别人的舍予;很想问问她为什么不到游人成群结队的地方歌唱却留在清静的小巷;很想问问她是否还有一些不为人所知的故事在歌唱——或许和她一样。
想开口问她,却不忍打碎她怡然自得的神情。刹那间我明白,用大好时光歌唱的,并不是江南小调,而是那份对古典传统的热爱;在一个人的舞台带着信仰,只是追求那份安静与纯真;用悠扬歌声讲述的,是被琵琶所掩埋的,时光的秘密。
歌声飘扬,琴声绵长,远处的山依旧是山,是眉峰聚,远处的水依旧是水,是眼波横,那艺人姑娘还是那艺人姑娘,是吴道子笔下仙女。可对于生活,我少了些焦躁,多了些热爱,少了些冒进,多了些安宁,少了些疑惑,多了些纯真。
雨依旧在下,茉莉花开了又落,落了又开,可那淡淡的清香却永远弥漫在我心间。