茉莉高一作文
今天,老师布置了一篇托物言志的作文。看到这,有许多同学都想到了那傲立风雪的梅,而我今天所要写的却是“温室中的花朵”——茉莉花。
当炎热的夏季缓缓到来时,茉莉迎来了自己的花季。它的茎细长而挺拔,始终保持着向上的姿态,碧绿的叶子仿佛是用颜色最深的翡翠雕琢而成,呈椭圆形,乳白色的叶脉,清晰可见。在这翡翠的森林中,夹护着十多个晶莹如玉的花朵,花朵虽小,可却是“浓缩的精华“。它不像牡丹一样完全舒展自己的花瓣供人欣赏,它的花瓣总是微向内收,小心翼翼地保护着花蕊。茉莉花真是一件精美的艺术品,雪白的花朵仿佛是某位手艺高超的工匠用上等白玉精雕细琢而成,清新脱俗。夜晚,茉莉花的香味会更浓,像白色的浓稠的雾一样笼罩在人心上,令人陶醉。
这样精美的花能如梅一样傲立在风雪之中吗?答案是:否。与梅相反,到了冬天,茉莉的叶子几乎会掉光,只剩下孤零零的枝干和几片倔强的绿叶在寒风中颤抖。茉莉对于肥水的要求也很苛刻,肥料的量和水量都要经过计算,时间不同,所施的量也不同。要想使茉莉花长得好,必须要下些功夫。茉莉真是一种娇嫩的植物啊!
老师们常说我们是温室里的花朵,经不起挫折;家长们常对我们抱怨花费在我们身上的精力太多。恍然发觉,我们与茉莉,竟那么相似。在这里,我想说茉莉花在冬日枯萎并不一定是被严寒打败,因为在它心里酝酿着一个春天;我们躲避困难也并不一定是经不起挫折,因为我们心里隐藏着一个花季,我们正在养精蓄锐,等待展现自己的辉煌。园丁精心呵护茉莉,带来的是花盛三期;家长们精心培养我们,我相信,我们也会像这茉莉一样,用一个冬日的沉寂,换三个花季的辉煌;用这暂时的暗淡,换来永恒的耀眼。!
逆境固然能磨砺人的意志,但顺境也未必就会使人懒散,茉莉是最好的证明:在最美好的季节里,绽放最美丽的花朵。