外公高一话题作文示例
又是一个桃红柳绿、万紫千红的春天,悠悠的河水在田野里徘徊,习习的春风伴随着淙淙的溪水,在为春天的到来而欢呼。每到这个季节,我便情不自禁地想起我的外公,想起他下田做活的情景。
春种时节,万里无云,碧空如洗。外公在田野里耕地,我在田埂上摘野花。我们俩各做各的,各忙各的。
外公累了,也坐到田埂上,打开他的旱烟袋,吧嗒吧嗒抽起来。牛突然发起牢骚,在田里到处乱跑,刚耕好的地又被踩平了。舅舅朝它嘶声竭力地大吼,都不能阻止它。个儿高高的外公慢慢地接近它,然后摸摸它的头。牛儿看到外公瘦削的脸,就温顺下来了。我想,也许是和外公相处久了,所以生情了吧!
外公对牛好,对我更好。
记得有一次,天很热,让人感觉就像背上背着一个火炉般。我因贪凉快,索性从水井里端来一盆水往头上冲下来,结果感冒了。外公知道了,我以为会被他骂得狗血淋头,但出乎意料的是他不但没骂我,还紧张地说:“你怎么可以这么做呢?万一感冒了怎么办?你太不懂事了。”说着,他急急忙忙地从屋里端来一碗姜汤,又和蔼可亲地对我说:“你把这汤喝了,如果好了,明天我给你从山上摘许许多多的鲜花,插在瓶子里好不好?”我很快喝了姜汤,一会儿就睡着了。第二天醒来,发现我枕头旁边有一大束杜鹃花,一回头看,外公呢,正在饭桌边打瞌睡。
光阴似箭,日月如梭,外公已经离开我们两年多了。可当我回到家乡,回到那片田野,外公就入了我的梦,烈日炎炎下,他赶着牛,耕着地……阵阵微风吹起,仿佛外公的喘气声。