在20××年的12月,我认真地听完老师讲完陶渊明的《归园田居》,课下,我做了一梦,一个沉淀在心间,萦绕在脑际的梦:
天将亮,旭日还在整理着装。在远离人群的一个角落,赫然伫立着几间茅草屋。屋前,细竹做的栅栏上爬满了藤蔓,待放的牵牛花正鼓着嘴,做最后一次的呼喊。栅栏前是一片空地,空地上,一张石桌在槐荫的庇护下,独自把搁置其上的酒杯酒壶守护着。
蓦地,一抹鲜红跃入这略显昏暗的世界,一声啼叫划破夜空,远处山村的“将军”们也纷纷地亮出了歌喉,重复着沧桑的曲调,不时还相互应和着,述说发生在昨夜的故事。
一缕朝阳率先扑进这个世界,村庄已经开始动起来。我走出房门,看见微风中的牵牛花迎着旭日疯狂地呐喊着。村口,几声农人的吆喝打破了“将军”们的垄断。他们扛上久经风霜的锄头,去山脚下的贫瘠的土地上开始一天的劳作。我紧跟其后,汗水几乎洒遍了脚下的土地,双手磨平了锄头柄的结疤。
当太阳升高,村庄里升起一缕缕炊烟时,我也赶回家,走进四壁萧然的厨房,开始做那简单清淡的早餐。吃过饭,一个人坐在槐树下,看院中的槐叶随风飘舞。手执酒壶,想起还在河畔打渔的爷爷。
日头渐高,我又扛上那无法折射阳光的锄头,走向那绿油油的田野,走向那属于我的梦。
从梦中醒来,回忆梦中的一切,仿佛都曾真真切切发生过。
20××年,我16岁,过去的十六年,如梦亦如幻。