我们曾经一起训练也曾经一起摸爬滚打;
我们一起翻山越岭也曾经一夜行军百里。
——题记
夕阳老去,秋风渐紧。就在这诗意盎然的季节,我来到了这里——绿油油却略显慌乱的场地,宏伟却寂寞无边的教学楼,熟悉或陌生的面孔,都清晰地呈现在视网膜上,刹那间刺入我的脑海,永远铭记,永不消逝。
放眼偌大的操场,成千上百颗好奇而无知的心灵,零落在一寸寸的土地上,微风拂过,掉落了一地的童年梦,无数个渺小的身影亦似摇摇欲坠——眼前的一切都似曾相识,却与记忆中的有所不同。高中,这个曾经陌生而又遥远的词汇,在模糊的烈日汗水中熠熠生辉起来,烙印在昨日还懒散的灵魂里,伴着心跳的旋律不住警醒自己:看未来,一步步——来了!
躯体在贪婪的烈日下曝晒,灵魂却在空旷中寂寂游动。再回首梦中依旧的昨日,耳畔清晰的风铃——曾经多多少少向往的时光,曾经被戏称“天堂”的三年——曾经的曾经,都融化在汗水淋漓的脸庞,忘却在月光飘渺的夜晚,消逝在泪眼干涸的刹那。
仰望与往日相像的那片天,毫不懈怠,依旧是干干净净的篮,斑斑驳驳的云朵,依旧是静悄悄的气氛,天空下,依旧的我,依旧的灵魂。俯下身轻抚硬实的大地,就在这片土地上,我洒过泪、欢笑过,亦有我的曾经、现在与将来。
想起当年的陈旧,是一种被包裹的温暖,一种被尘封了许久的安全。喜欢在柔软醇厚的阳光下,看厚厚尘埃下的过去,在无人涉足的“桃园”里吮吸自己的稚气,吞吐自己的激情。
当年的一切,朦胧在水汽里,升腾在月色中。我说过的话语,依然在耳畔寂寂地回响。我说过无数个“没想到”,却无知与即将到来的一切,如此走来,不会愈挫愈怯,只会越挫越勇;我说过无数个“无所畏惧”,却败于未知的一路坎坷,如此过往,不会愈挫愈怯,只会越挫越勇;我说过无数个“放弃吧”,却寄希望于未来的光明,如此向前,不会愈挫愈怯,只会越挫越勇!心里暗暗地庆幸:我不是一个逃兵,现在不是,将来更不会是。
月色里的温馨正浓,便独自渡步在寥寂的香园小径,安静地整理自己风尘了多年的羽毛。轻轻将过往一字摆开,小心翼翼地安抚狂躁,生怕惊醒了黑暗中的生灵,吵到了内心深处的清幽。心在睡,梦却醒,不觉惺忪自语,似细水穿石。
一字一句地告诉自己,只要处变不惊的生活,只赏出淤泥而不染的莲花,就这样安安静静的体味真正的生命。深吸一口新鲜却略显浓郁的芬芳,抬起头仰望生命的讯息——一排排井然有序的暖光灯,温暖而厚重,给予我的是无限安心和满足。只是目光短暂的一触,便勾起心中无限回想,不由地嘴角上扬,给自己一个由衷的微笑。慢慢收起泪水,所有的伤痛只是一瞬;轻轻甩掉汗水,一切的艰辛只是霎时。望眼欲穿的未来,如淬火的钢铁,坚韧不拔,无往不胜。
一字一句地告诉自己,只要义无反顾的三年,只赏水波不兴的荷塘,就如此坐观人生潮起潮落。慢慢闭上双眼,用耳朵去聆听生活的美丽——一阵阵气势非常的歌声从窗口传出,渐渐飘散在大地的每个角落,种下一颗颗青春的花种,相信会有泪水与笑容去灌溉,开出明媚耀眼的花。心中不禁掠过那句话:谁说三年不是人过的,我们不仅要过,而且要过得精彩。
一字一句地告诉自己,只要平静祥和的未来,只赏硕果累累的金秋,就这样展开双翼,就这样与梦齐翔。
天边隐隐传来号角独鸣,缥缈却坚定。为了得到披荆斩棘的力量,实现乘风破浪的理想,永远铭记那句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。