“是金子总会发光的”,做到扬长避短,便使人生绽放夺目光彩。
展现长处,能让自己发光发热。南唐后主李煜本来就不会治国,只擅长写诗。于是最后江山丢了,可自己却成了诗词国度的皇帝,写诗不正是他的长处吗?再举个例子,短跑冠军豹子学游泳,能学会吗?答案自然是否定的。他应该发扬自己的长处——奔跑,在辽阔的陆地上展现自己的雄姿。但若把其投入大海里,也就失去了发扬长处的环境,就只有死路一条。而一个人若是失去了展现长处的机会,便只是“英雄无用武之地”,壮志难酬了。可见,在生活中的每处展现自己的长处,是十分重要的。
直面短处,即不断地完善自我。历史上的唐太宗,是出了名的好皇帝。正是因为他广开言路,善于纳谏,才有了繁荣昌盛的“贞观之治”,使他流芳百世。唐太宗给了每个人进谏的权利,也就是给了自己一个探明缺点的机会,进而克服缺点,逐渐走向一个完美的君主。由此可见,我们应该坦然的面对自己的不足,努力将其改正,才能不断地完善自我,超越自我,走向个体的成熟。
回避短处,要用长处将其填补。贝多芬的故事想必大家都耳熟能详,他自幼失聪,却用另一感官——心,更加细腻的感受音乐,最终闻名世界。设想,如果他没有合理的发现并利用自己的长处,而是一味地怨天尤人,抱怨短处,定不会成为大音乐家,只能平淡地度过一生。而我们的日常生活,又何尝不是如此?我们只有用自己善长的地方覆盖住短板,才称得上是真正的扬长避短,才是真正的生活精神和态度。
扬长与避短,其中的每一项都不能独善其身,只有将扬长与避短结合,才能把成功融入人生。