在这段文字中,被刺破指头的小姑娘说玫瑰园是个坏地方,原因是每个花下面都是刺。我们说,这个小姑娘错了,因为她仅以“有刺”就断定了那是个坏地方,这就把“有花”的好处全掩盖了。我们看待每一个人,每一件事,都要既看到长处,也要看到短处。不然,就会犯被刺破指头的小姑娘那样的错误。 俗活说:“寸有所长,尺有所短。”一个人总有长处和短处。比如说,一个大名鼎鼎的科学家,他能够发明复杂的机器,能够计算某个天体的运行轨道,但他可能不会做饭,或不知怎样教育孩子。既然人各有所长,也各有所短,就要发挥其所长,去掉其所短。
就像孔子说的那样,“择其善者而从之,其不善者而改之”,这样才能使自己不断地完善起来,同时,对待别人,不要因为别人有某些缺点,就把别人说成一无是处。 一个人有长处和短处,一件事也有利有弊。举一个浅显的例子,原子弹的发明,可谓人类科学的一大进步,但同时,由于它的杀伤力太大,又使人类的安全受到更大的威胁。资本主义社会的出现,是人类社会向前迈进了一大步,使生产力得到迅猛的发展。
但是,这种社会仍然是一种剥削人的社会,所以仍然有一定的阶级局限性。对于这些事物,我们也要像对待人一样,取其所长,去其所短。如原子弹的核能用来发电,为人类提供新能源,为人类造福;资本主义社会的长处,我们拿来,用以改革、完善我们的社会主义制度。 总之,我们要用辫证的方法来分析事物。对于我们党也是这样,虽然她有一些不足之处,但总的来说,我们的党还是一个伟大的党,光荣的党,正确的党。我们应该紧密地团结在周围,共同建设祖国,这样,我们才有希望。