放下手中的书本,脑海里一遍遍回荡着石头的告诫:这么大的威力,该为人们做有益的事。诚然,长处是把双刃剑,运用得当,优势便得到彰显,而用错地方,后果则不堪设想。
读完《会跳舞的花朵》,仿佛置身于一个神奇的百宝箱,一篇篇妙趣横生的小故事,一幅幅精美的插画,让我在品味故事乐趣之余,汲取知识的养分,感悟书本之外的人生哲理。
书中会跳舞的花朵竟是一团爱跳舞的火,为了显摆自己的长处优美的舞姿,到处翩翩起舞,却不知因自己的疯狂之举,而给其他无辜的生命造成了伤害。最终在石头的告诫下,它幡然醒悟,明白了该把自己的长处用于收割后的稻田里,用于冬天的田埂上,用于对人类有益的事情上。
长处是把双刃剑,火的长处在于它有很大的威力,但将长处用错地方,一旦失控会带来无穷的危害。我们见过大火顷刻间将城镇夷为平地;见过密林之地,大火过处,寸草不生。然而,我们也见过这威力无穷的火给我们带来熟食,让我们摆脱茹毛饮血的时代,也见过星星之火在寒冬点燃我们的希望,为我们带来温暖。可见,优势能否正确发挥出来,关键还在于认清它的两面性,并将它放在合适的位置。
《三国》中的杨修,才华横溢,机敏过人,曹操颇为欣赏其才,而恰恰也是这份长处为其招致杀身之祸。
以书为钟,以史为鉴,每个人都有自己的长处,我们应正确看待自己身上的长处,握好手中这把利弊相对的双刃剑,不让它变成自己的劣势;并时时警记书中石头的诫言,将长处放在合适的位置上,做有益于人类的事,方能将长处真正地发挥出来,利己利民。