喜欢雨后天晴,有一种即将与希望失之交臂又突见曙光的惊喜与庆幸。
又见高一。
那些曾因冲动或好玩而做出的事儿,一件又一件;那时曾因初识或相投而认识的人,太多太多;那时,总有一股傲气,总以为自己很了不起,总喜欢崛起头,结果搞砸太多太多的事儿;那时,总喜欢冲动,总想闹出一些好玩的事儿,结果害了别人也害了自己;那时,也很喜欢几个人高调地笑,似乎旁若无人,又似乎是故意而为之!那时我们一起学习,一起吃饭,一起洗衣服,一起睡觉,开心又舒心。晚上睡不着,一起看书、聊天、吃东西,累了就上床睡觉,然后半夜再开始活动,偶尔吵吵架,然后互相劝着,就又好了!成天成天地笑,到最后却“哭”着结束了这一段时光。
教室外的高一新生正在军训,我们也有过怀念,我想着,他们也会像我们一样去怀念!
重回高二。
分班后,有那么一小段时光,我们还会聚在一起,聊聊新班级,研究研究学习上遇到的难题,甚小的差距,让我们还像以前一样嘻嘻哈哈!后来,时间久了,各自有了新朋友,渐渐减少了来往,感情便不再那么好。脾气还是没变,便少了几分傲气,少了几分欢笑,少了几分冲动。只是,在不经意间,仍会把事闹大,仍会揪着不放,并在“即将遗忘”的假象下为自己争口气!渐渐的,遇到老同学也仅仅是微微笑一下,打声招呼,距离让陌生感越来越强。
操场上的高二学生正在谈天说地,互相切磋,我们也有过改变,我想着,他们也会像我们一样去改变!
回归高三。
再次分班,我已是高三的一名学生,真的是成长了,没有了脾气,没有了傲气,没有了冲动,学会了深思熟虑,学会了为学业而烦恼,学会了沉默……。有时会突然想高二的同学,很想回原班级看看,可是,没有任何理由可以让我去。高三的学习的确忙碌了许多,没有高一时的轻松自在,没有高二时的好斗好玩。“拼搏创造机遇”——高三班主任对我们讲的,“拼搏”,我真的明白了“拼搏”的含义与精神,也真的学会了“拼搏”!而当遇到老同学时,几乎连打招呼都没有了,彻底陌生了,想想也对,那么长的时间,建立一年的友谊早该耗尽了。
人生之巅在“高三”!高三时的境界真的是“人生之巅”了,若能一直保持,凭什么没有好的机遇呢?
我的“雨后天晴”,可能也会是许多人的“雨后天晴”,当高三埋头拼搏时,即将向希望靠岸,但愿那惊喜与庆幸真的会出现!