刀见笑是一部风格另类的电影,影片围绕玄铁菜刀展开几个人的故事。曾经你来过,我很开心,我看电影时想着你,我写文章时想念你,我流泪时想念你,连在睡梦里,也有你香甜的味道和奔波的身影。因为你说过,结婚之后新娘不是我,你不会在清晨唤我起床,你不会在夜晚陪我睡着,不在听我说话,不在乎我流泪,我只是曾经的白娘子,你结婚后会忘记我,可我忘不了你,为何你来过。
我不爱做饭,不爱洗衣服,喜欢上网,喜欢工作,你不喜欢我。可是你不了解,我的骨血里有你。我不要跟你结婚,不要做你的新娘子,不让你知道我的难过。你和我一起贫苦好不好?
最难过的是你不承认我是你的女朋友。你说过的,好的爱情是两人互相欣赏包容,从外貌爱到灵魂。不能只停留于外貌的喜欢。可是我身在此山中,不识庐山真面目。
你总是不说话,你忘记了,不说比说了。
在刀见笑中,游本昌饰演独孤擎天。他的大儿子为了抢夺玄铁,甚至杀了自己兄弟,掘了老爹的祖坟。在报仇后,游本昌把玄铁改成了做饭的刀。他说一把好刀应该属于厨师,而不是刀客。应该做饭,而不应该杀戮。
在毒死师傅后,安藤政信饰演的哑巴拿到这把刀。这把刀见证了许多人的生死命运。笨重的大公公是怎样活到现在的,我不知道。哑巴最后愧疚而迷茫的说:我没有亲手杀大公公,他却死了。师傅不该死,他却死了。
到了第三个故事,玄铁菜刀成了一把杀人的刀,厨师曾说过,玄铁不是杀人的刀,而这时,玄铁杀了恶人,成了一把救人的刀,成全了一对金童玉女,万花楼的姑娘很痴情。我不是小姐,不是明星,我也很痴情。张雨绮饰演的寐娘,喜欢桃花,因为她和心上人有桃花之盟。我好喜欢张雨绮的那段舞蹈,风情万种到迷死人,尽显女人妩媚的全部风采。这两年,张雨绮的成绩突出,先后有女人不坏,荒村公寓,刀见笑。她在荒村里和刀见笑中尽显本色风采。
人世间亲情最可贵,仇恨是继爱情之后的另一把锐利的刀,而爱情是最百传千回的事。屠夫说:我不要当好人,我不要当杀猪的,我要寐娘。寐娘是他对美好爱情,对生活希望的寄托,就像曾经的我们,为了不可能实现的理想,为了高高在上的爱情,为了不曾看到的世界,风景,曾经执着笨拙地前往,那么单纯的心思连屠夫的鲁莽都不忍心责怪。然而爱情是两个人的事。爱情的代表从来是郎才女貌,金童玉女,才子佳人,平凡人在这条路上很崎岖。我常想一个美的人和一个美的人在一起合适,还是一个美的人和一个丑得人在一起合适,前者恋爱合适,后者工作合适。如果结婚,两个丑的人在一起会长久,但两个美的人在一起不会长久。明白了这个道理,我不再执着于他的爱,我执着于他爱不爱我的工作,离开他后,我可以独立的工作。
我喜欢他,喜欢到会为他每天做挂面,如果他肯吃,他就喜欢我,不肯吃,就不喜欢。可是他心里不愿意,表面乐意。我就是用要最平凡的方式检验我的真爱,用现实把他的爱留下来。
我希望逼着他和我结婚,哪怕我是那个他不爱的人。我就是要和他携手到老,哪怕在对方心里都不是那个最深爱的人。我就是要和他携手,哪怕我们不能结婚,哪怕我们不能一直到老。