他们接受死亡的方式是宁静的,没有呼天抢地,只是围坐在一起回忆半生,在神山冈仁波齐下去世,算是他的福气吧。 ——题记
《冈仁波齐》,一部没有剧本的剧情片,一次没有浓郁宗教色彩的朝圣,在那一步一叩中,见天地、见众生、见自己。
人们都说,西藏是方净土,去过西藏的人,喜欢这个同神话般的高原上的民族,而没去过的人,每每听到这个名字,心中都不由的升起一丝敬畏。一座座连绵起伏的山丘,山顶上是皑皑的白雪,而山脚下却是绿油油的大草原,天空辽阔湛蓝。在那里的人们也被那西藏特有的风味感染,朴实而善良,神秘而纯净。
那年恰好是神山冈仁波齐的本命年,小村里很多人都希望加入朝圣队伍。这支队伍里有即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年,每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望。途中,孕妇生下了一个男孩,名叫丁孜登达,寓意着幸福、长命百岁,后来到了拉萨,喇嘛献给男孩一个与众不同的黄哈达,我想,因为那个男孩就是他们最大的信仰吧。漫漫长路,一年的历程,重重困难,唯一支撑他们的只有那颗虔诚的心。
看到这时,我不由得想起了我的外婆。外婆信,每天晚上都要祷告,还经常要去教堂做礼拜,可外婆身体不好,走几步路便气喘吁吁,但她仍坚持每个月的第一个星期日去教堂做礼拜,我想,这就是外婆对的信仰吧。
信仰是开在墙角的一朵梅花,虽不显眼,但弥漫的芳香却能沁人心脾;信仰是行驶在海洋上的一挂云帆,虽然渺小,却能乘风破浪;信仰是燃烧在黑暗中的一根蜡烛,虽然微弱,却能驱散夜的阴霾。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”人们可以在努力中失败,在黑暗中挣扎,但决不可让信仰的光芒受到抑制。