每至高考之后,有关学子因压力过大而轻生的报道就屡见报端。
本人,众高考大军中的一员,今夏同样经历了这场惨烈的战斗,不幸的是,大败而归。
话说最近这一年,命运对我可算不够好。今年一月,从小照顾我长大的姑姑去世了。三月,大伯因严重的糖尿病并发症而被送进了医院。四月,父亲也被查出患有糖尿病。五月,在我还有几天就要高考时,我唯一还在世的长辈――我的爷爷也永远的离开了我。七月,我经历了人生的重大挫折,高考失利。
但这些并不能成为我放弃自己的理由,我知道,永远不能说放弃,否则对不起自己。因为,活着,是一种责任,是对已经离去的人的责任,是对依然对我抱有希望的人的责任,更是对自己的责任。
所以,我挺过来了。
我一直坚信,最差之下,没有更差。
如果自己觉得命运对我已经是最差了,那我不可以死。“否极泰来”大家都知道,说一个充满铜臭味的比喻,人生有时就像股票,如果跌到跌停板了,那麽以后就肯定会一路飙升。如果在跌停时放弃,就等于斩断了以后无数种好的可能,试想哪一种不比死亡强,死是下下策,只要活着,生活总有一天会冲我微笑。
如果觉得还不算最差,那就更好办了,命运尚未跌停,一切犹有转机,我又有什么理由不去争取呢?
我无数的兄弟姐妹们,不管你们是否经历过高考,是失败还是成功,都请你们好好思考上面的话,这是一个从血染的战场上下来的失意者将自己从痛苦中拯救出来的话。人的一生,总是要和无数的磨难于失败奋战,如果有一天你觉得自己撑不住了,请再一次想想这段话。
当痛苦沉淀后,我们还是要继续走,继续生活。
最差之下,没有更差。
我们,都该好好活着。