有这样一位伟人,他曾经震撼了当时的欧亚大陆,也引起了世人对他的褒贬与毁誉:有人由衷的赞颂他是千古英雄;也有人称他为世界征服者和无与伦比的侵略家。然而在所有的古今帝王中,论功业,论才智,论胸怀以及人生的曲折程度,几乎没有人可以跟他相提并论。他,就是一代天骄成吉思汗。
天命
铁木真的父亲是当时蒙古一个部落的首领,当铁木真降生的那一刻,他的父亲打了一场大的胜仗。因此,他被称为是该部落的“福星”。根据蒙古人的习惯,他父亲就用被击败首领的名字为他命名,以显示其家族的战功。同时,他的父亲还惊喜的发现刚出生的儿子手里紧紧的握着一块象长矛一般的凝血,便感叹这是天命:铁木真将来必定会成为草原上的一位大英雄。
治国奇略
打下了金国中都是成吉思汗的重大胜利。而得到一位可以帮他治国安邦的谋臣耶律楚材却是他更大的胜利。耶律楚材向他提出“天下可以马上得之,却不可马上治之”,“以儒教治国,以佛教治心”的精辟建议,他对此番荐言十分赞赏,并且也确实将其方案实施到实处。
成吉思汗为后代统治者树立了永远适用的统治法则:即用人得当,广招贤能,施仁政,以及尊重宗教信仰。成吉思汗作为“智者”最精髓的体现就是他对宗教的态度。他的宽广胸怀为其带来了“一代天骄”的美誉,他明了“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”是统治的最高境界,因为任何一位迫害宗教正信的统治者的政治寿命一定是短暂的,他的结局也一定是会非常悲惨的。