书店老板用肥胖的手拍着书皮说:“哪里贵了?您看这纸质……”
阿累所写的文章《一面》中的场景在我的脑海里浮现,如今,哪怕是历史悠久的书店也难觅他笔下的景象了吧。
自从进入了信息时代,手机的功能日益强大,我们的交往方式、生活习惯悄悄地发生改变,短信代替了书信,因为它方便、快捷且不易丢失。书信因其见字如见人的亲切、饱含情愫等特性,适合长久地品味,却不适合这个浮躁而喧嚣的时代。
知识爆炸般地涌入,让人们难以喘息,匆匆奔波而忘记停下来沉淀自己。生活方式的改变源于社会、时代的变迁。早出晚归,疲劳而不知自己所为何事,不夜城的霓虹灯背后是掩不住的孤寂。
手机,加快了人们的生活节奏,却让人失去了沉浸于文化汪洋中的心情。大街上,行人神色焦急、步伐匆匆——浮躁而苍白是这个时代的底色。然而,脚步如此匆匆,我们得到了什么?
非宁静无以致远,非淡泊无以明志。古人用苍劲的笔力书写的传奇已很少有人问津。实体书店日益减少折射出了时代的悲剧。电子书固然有可取之处,却读不出墨水的气息、文化的魅力。桨声灯影里的浪漫离我们而去,“留得残荷听雨声”的诗意荡然无存。我们只知道为了生计日日奔波,而不知沉浸在自然万物里体味人生的真谛。
其实,我们仍可以唤回曾经的美好。
姥姥家离我家并不远,坐车也就二十分钟而已。她在我为大学而奋斗时写信鼓励我,从她朴素的字迹中,我体会到浓浓的情意、深切的关心。也许她用手机、电脑发送给我,我亦能得知她的殷切期盼,但墨色书香总能在脑海里萦绕更久,让人印象更深。
我只是希望,在匆匆的时代洪流中站稳脚跟,沉浸在文化的底蕴里,不让墨色书香的浪漫淹没在历史中,让诗歌与童话的情怀在心中洋溢。