你是我的朝霞,哪怕你是微弱的一星光明,我仍旧视你为万千明媚。只因我知道,你定会大放异彩。
譬如亲情。大多数人的父母都是平凡而普通的,他们不是天,不是地,但当孩子们的世界陷入灰暗,他们的光和热却足以照亮孩子的整个心灵;譬如爱情。他和她可能都不是万众瞩目的焦点。他并不风流倜傥,她并不沉鱼落雁,可是因爱因情,愿对彼此许下长相厮守的诺言。
有时候,我们都只是一颗朝露,渺小孤独,漂泊无依。可它圆周里闪耀着生生不息的光明。彼此就这样被温暖,被感动。
我想起那位活在传奇美国梦中的人物——克里斯?加德纳,美国当今著名黑人投资专家。在人生最困难时,他和牙牙学语的儿子无家可归,甚至寄宿于地铁站洗手间。那时他在这片土地上卑微得如同尘埃,他也曾因此而失望,但他永不言弃,他一直在追求幸福。克里斯。加德纳这颗小小的朝露,用自己的不懈努力,敲开了幸福之门,向世人展示他在股票经纪史上永不磨灭的光辉。
我想起那位活在历史风尘里的女子——碧玉,晋汝南王司马义的小妾。谈不上美艳,门第亦不高的她曾说过:“碧玉小家女,不敢攀贵德。感君千金意,惭无倾城色。”而汝南王觉得为博她一笑倾其千金那是值得的。只因她就是她,不是旁人。碧玉这颗小小的朝露,终于得幸唱出一段“感郎不羞郎,回身就抱郎”的千古佳话来,终于得幸以爱情放出照耀后世的光明来。是的,再美丽的容貌对于男人来说也只是一道过眼云烟,女人的美貌于男人只是膨胀的虚荣,他们会不断地去寻找更美的别处的风景,而一个女人的才华、温柔、善良的美德,才真正是无法复制的美丽风景!
朝露里的光明,自己也许寻不见,在别人眼里却是真真切切的。
细想想,其实每个人都陷入过这般那般尴尬的境地——或是不满于家庭地位的不显赫,或者痛苦于经济条件的不优沃,或者自卑于容貌的不可人,或是自卑于学业的不出众,或是自卑于家庭的不和睦。每每这时候,人们会像纪伯伦的诗中写道的那样悲叹:“千百年来我仅仅做一颗朝露!”
你知否,你知否?
你最美的一切如影随形。也许它是短暂的,但是你飞翔过,天空便会留下你的痕迹。你要坚定地等待,坚强地争取。你要相信自己终将以光明示众。你更应相信,这世上会有人,哪怕只有一个人,愿在有生之年,得见你那万丈光芒。
如同诗中最后所写的:“千百年的光明,不都在你的圆周里闪耀吗?”