一年一度的高考如约而至,无数学子带着家长们的期望走进高考考场,进行一场看不见硝烟的战斗。今年的高考有点不一般,夹杂着4号台风,在狂风暴雨的洗礼下,在乌云退去之后,维持两天的全国高考落下了帷幕。
作为过来人,我仍然有一丝紧张,也许是条件反射吧。那年在“不苦不累,高三无味;不拼不搏,等于白活”的激励下,我们体会了高三的生活。刚进入高三,就感觉到考试不知不觉就多了起来,每隔几天就来一次。那时候争分夺秒,吃早餐的时候眼睛还盯着英语书,尝试着多记几个单词,晚上睡觉前在床上还要回忆一下这天学到的古诗词。甚至在宿舍打着手电筒研究题目······应对着做不完的试卷和枯燥乏味的复习过程我曾迷茫过,但是从未想过放弃。
那时的我,也跟此刻这群考生一样,为了高考能考上更好的大学而努力拼搏着。高考如同一个战场,而考试分数,就是你在战场中的战斗力,你的分数越高,你的战斗力越强。“提升一分,干掉千人”这一句话在高考中体现的淋漓尽致,往往可能就是因为一分的差距,你就与自己心目中的理想大学擦肩而过,可能就会在心中留下一个遗憾。
上了大学,直至工作之后,我还会经常缅怀经历高考的日子,那是我们逝去的青春,永久无法再回到的青春,以前的我们,年少轻狂,也曾无知幼稚,但,那是我们的完美回忆。在高中,这些同窗岁月收获的友情,是最纯洁无暇的。
此刻想想,其实高考对于人生也并不是决定性的,毕竟考的好坏,也只是影响人生的某个阶段,每个人的人生都不一样,打开成功的方式有万万千千,机遇总是与挑战并存。在以后的工作生涯中,把握住机会,才能让自己腾飞,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,每个人的人生都会有跌宕起伏的时候,没有人能够证明自己的人生是一帆风顺。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,要想成长,务必经历一些磨难,只有经历过磨难的人,内心强大,才能在这个优胜劣汰的社会中生存;养尊处优,只会让自己转成温室的花朵,经不起风雨的考验。
人生如梦,高考,已经离我们远去。但在今后的人生中,并不会缺乏“高考”,我们只有认真地对待每一次“高考”,才能在其中脱颖而出。苦海有涯,而学无涯,志者战高考,惰者畏高考。