人间烟火气,最抚凡人心。
——题记
又是一天,又是同样的清晨,金黄色的光一点点从书角滑落,像是少女的裙摆,又好似丝绸般的飘带。房间里很静,只剩下阳光摇曳和那沙沙的书页声。
“蹦蹦蹦”厨房切菜的声音引得我不得不从书中脱离出来,想要一探究竟。
推开厨房门,一股柔和的香味扑鼻而来,有浓浓的肉香和淡淡的菜香,猛吸一口,欢喜的话语还未开口,妈妈扭头看着我说:“咱中午吃你最爱的猪肉茴香馅饺子吧!”我高兴地“嗯嗯嗯”,一个劲的点头。
于是,全家总动员……
剁馅,和面,张罗家伙事儿……一家人各负其责,各尽其职,忙乱中又不缺失秩序。一切准备就绪后,包饺子工作就算正式开始了。擀饺子皮这种大活,当然非我莫属了,你可千万别小瞧,饺子皮里面的学问可大着呢!首先,把揉好的面团搓成长条,分成小剂子,然后按扁。在擀皮这方面,我可是受过奶奶的真传的。左手大拇指和食指,捏住剂子,徐徐转动,右手按住擀面杖,上下依次滚动,擀到合适的大小就ok了。母亲负责包,她左手取过将一张饺子皮,右手握住小勺,舀上一勺早已调拌好的馅料,把皮往中间对折,中间捏一下,再捏一下右半边部分,最后左右手配合往中间一用力,一个洁白的饱满的饺子,就静静地蹲坐在了放饺子的案板上,如排兵布阵般整整齐齐,煞是好看。我觉得好玩,决定也学学这包的手艺,可看着简单,一拿起面皮,我的手就像废了一般,不受摆布。笨拙的把馅放在了面皮上,对折时馅钻到了外面,用筷子压压左边,右边又漏出来了。压压右边,左边的馅又冒了头。我叹口气说:“包个饺子比我解一道物理题还难呀!”妈妈笑着说:“这有啥,熟能生巧。多包几个就会了。”我按照妈妈说的去做,果然,越包越熟练,“熟能生巧”这话是真有道理呀!
“吃饭了。”父亲端着一大盘饺子走出了厨房,我飞奔到了餐桌前,刚出锅的饺子,又白又胖,散发着热气,撩逗着我的味蕾。夹一个饺子,蘸上些许陈醋,放入口中,茴香的清甜,猪肉的滑嫩,醋的浓醇,如花一般在味蕾在绽放。
一家人边吃边谈,热闹祥和。怪不得逢年过节,咱们北方人都爱吃饺子。这小小的一枚饺子,染尽人间的尽是烟火气!