高考结束后的第二天,来到学校,站在学校教学楼三楼的楼梯口,犹豫着我是否该到上面去看看我高三的课室。四楼以上,就是高三,那里,将会是我青春中的一个站点。我该提前上去看看吗?
踏上那级台阶,你就是高三了。站在三楼楼梯口的我对自己说。
想到两个老师在同一天说过的同一话,今年的高考已经结束了,你们就不在是高二,高三已经提前到来了。
是啊,高三已经提前到来了,诚如这几天看到的天气预报说,今年的台风已经提前。我正庆幸着即使台风也不会把洪水带到我家门前,却忘了高考这道无法抵挡的洪水正在迅速地向我奔来,而我,却没有做好防洪措施。高二的老师给我们做了一次免费的天气预报播音员,我还是茫茫然不知所措,依然迷失在这个充满暴风雨的初夏季节里。
恍恍然一瞬间,我似乎又回到了刚上高一的时候,那时侯升中考的解放过后让我一直很兴奋,觉得高考那是遥遥无期的事情。然而正当我怀旧地听着《同桌的你》中的那句歌词“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西”之时,高一就结束了,然后我们就各自奔向自己选择的文理科的课室。虽不是各奔东西,天南地北天各一方,却已分开,带着陌生的表情来到陌生的高二,静静地结束了高中的三分之一。于是我在心里开始悄悄地感叹时光的无情然后又在感叹的指尖中又让一个三分之一溜走。就这样,高中已走了三分之二。
剩下的三分之一,就在我的面前,很快地,随着我脚步的移动,也将要逝去。
还是在犹豫着我发现其实我是个优柔寡断的人,对过去不断回忆,对未来,一片茫然。突然发现今天的天气很配合我,因为那场酝酿着的风雨始终压在上空,不曾落下,它也在犹豫着吧,如同我的不决一般。
我再对自己说一次,踏上这级台阶,你就高三了。
这一次,我该移动脚步了。
学校的安排似乎永远找得到合理的理由。比如说,高三的教室在高二的上面,然后让我们把课室从高二般到高三的时候,老师会很唯心主义的说,踏上一级台阶,你们的学习成绩也会上一个台阶。那坚定的语气让我怀疑我所坚持的唯物主义是个荒诞的笑话。
游走在课室的走廊,望着里面曾经见证过高三学子们在这里撒下勤奋与梦想的一桌一椅,我在想,或许,我的高三,并不是我想象中的可怕。至少,在这里,我没有看到那一张张木然的脸,只有空荡的感觉。
推开课室门,在一张桌子前坐下,我向自己宣誓:我的高三开始了,在我踏上那级台阶的那一刻开始的。