“烽火狼烟穿金甲,山河怒,金戈铁马战鼓擂声动天下,乱世起,苍生血染黄沙。”从古至今,到底发生了多少战事?没有人能数得清。当滚滚黄沙将喧嚣的繁华湮没,荒烟蔓草掩盖了富贵的雍容,留给人们的只有那些无人收的白骨与枉自哀叹的亡魂,以及那些身处深闺的妇人流干了的泪与一串串带血的诗。
“谁家独夜愁灯影?何处空楼思月明?”暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,梦里还是丈夫在一抹柳荫下最后的诀别,醒来却闻那羁旅杜鹃的哀哀啼鸣,眼前恍若乍现那千里之外的前线上血与火交织的画面。梦梦相萦绕,一梦甚荒唐,与远方的人儿只能在梦中相见。憔悴的容颜望着天边那半弯缺月,口中缓缓道出对远在边塞的丈夫的思念:“人事多错迕,与君永相望。”虽然身在空楼,但心却早已飞到远方,飞到了那浴血沙场的丈夫的身边。
“毕竟男儿多薄幸,误人两字是功名。”因夫婿被征召而独守空闺的张氏用她那布满相思的眼睛透过空气望向远远的地方,痴痴的呓语:“可怜奴在深闺等,不管我家中断肠人。”寂寞春天,咽泪装欢。丈夫去时陌上花似锦,如今楼头柳又青。身隔千万里,只能将相思遥寄。远方的征人呀,你可收到那鸿雁带去的细细密密的相思?可曾于千里之外在静夜中抬头望月共赏婵娟?“君今远戍在何处,遣妾秋来长望天。”寂寞了千年,处西风独自寒,晓风未干,泪痕也未残,却是苦了相思,更寂寞了红颜,只得将心儿放到梦中,飞到千里外远方的战场上,去寻找那份属于自己的幸福。
羌笛的声音在萧索的边塞延展开来,浑厚而苍凉,“古来征战几人回?”那敌阵前将军圆瞪的嗜血的怒目,以及那猎猎于朔风中染血倒地的残破军旗,似乎都在预示着战争中生还的渺茫,更可怜了那些在空闺中默默守候的妇人们。“从此不归成万古,空留贱妾怨黄昏。”只有她们自己才知道自己有多想飞到远方丈夫的身边,哪怕只能将自己的泪与血洒在丈夫那皑皑白骨上。可是,她们去不了,因为那是远方,永远也到达不了的远方。
天若有情天亦终老,月若无恨月应长圆。只是,纵有那十分好月,又如何照得见团圆?那些守在空闺中的思妇们为心插上翅膀,飞向远方,永远守着于战场上奋战搏杀的丈夫,为千年后的我们演绎了那令人动情的真挚爱情的挽歌。那些如同泣血的诗句也将我们带到遥远的千年前,使我们与她们一起唏嘘,一起忧伤。