你说,你记得黄碧云写过一句触动心灵的话——如果我们有一天湮没在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。也许是应着医生工作安排的某一组数字,你努力睁大双眼,想看清这个新奇而又模糊的世界,呱呱坠地,便开始了你在人间盲目又孤独地旅行。一天一天,林花谢了春红,太匆匆,时间在湖光潋滟中遁走,此时的你,行囊里有什么?
你在年华里终于睁大了眼睛,看见了这个花红柳绿的世界,却看不到人间深处的红灯绿酒,纸醉金迷。你自顾自地活着,牙牙学语到两手爬行到双腿站立——自你学会站立后,直到你学习了一个无比深奥的词语:幸福。你便带着幸福的行囊开始了奔跑,用麻木的两只脚奋力向前追逐,只知道,只相信,幸福就在某处等着你,你唯有拼尽全力,片刻不歇。眼里只有幸福,只有追逐,它很着急,你也很着急。
你学会了追逐,同时也开始面对挫折,摔一次,爬起来,拍拍尘土,继续奔跑。又摔一次,告诉自己,不能气馁,再爬起来,拍拍尘土,继续奔跑。再一次摔倒,又一次摔倒……磨烂的衣服和擦伤的皮肤隐约像两个字,名唤——“放弃”。你坚定地告诉自己,我的字典里没有“放弃”这个词语。接着,你把“信念”放进自己的行囊。你用信念榨成红药水涂在伤口上,它便开始安定,不再溃烂,你没有认识“放弃”,你认识了夸父——那一个逐日的男人,也是一片绚烂的桃林,你没有停止,继续奔跑于无人荒野之上。
你又遇到麻烦了,远看平坦笔直的大道,身临其境时才发现这是一条曲折蜿蜒的羊肠小道。你在这条路上跌跌撞撞,又被芒草割伤,新增了伤口。此时,你的行囊又多了一样东西:毅力。你信了,继续信心满满,快马加鞭地向幸福赶去。
在途中,你遇见了尼采在歌唱“我是太阳”。你终于停下来了,静静地思考,伫立回首,突然就发自内心地笑了——幸福并不是终点,幸福是过程,是旅途。原来所到之处并不是荒无人烟,而是歌舞升平的天堂,每一处都洋溢着幸福的气息,即使灯火阑珊的地方也透出微笑。
你笑了,大声地笑了,人间便是天堂,生活就是天堂!
让我们在自己的行囊中装着幸福,去奔跑追逐吧!