在那些个蝉鸣难息、蛙叫连天的仲夏之夜,外婆总是坐在那吱吱呀呀的摇椅上,有一下没一下地扇着蒲扇,而我则会手托下巴,望着从树缝间透过的月光。这时,外婆那低缓的声音就会掩盖一切嘈杂,径直钻进我的耳朵:“今天的这个故事……”
记不清是从什么时候开始的,脑子里开始装满了各种各样的故事。三毛流浪记,小蝌蚪找妈妈,神笔马良这些充满了童真和智慧的故事,我是百听不厌。小时的我将自己与每个故事的主角替换:做小工的我将那个周扒皮耍得团团转;戴着红帽子的我惊恐地看着变成外婆的大灰狼;在鬼子刺刀下的我大义凛然……童年的故事像是从外婆的蒲扇里摇出来的一样,和沁凉的夏夜里的星星一起掉入了我的眼睛,我带着这纯真的美好荡过了外婆桥。
童话里的幸福再也敌不住现实中的真相。我逐渐褪下了一身稚气,认真思考着自己的人生。张海迪、史铁生的故事令我动容,也令我振奋,我开始明白彼得·潘不会带着我到达永无乡,杜克船长的丑恶却会一直存在。我开始聆听那些伟人的事迹,寻求真实得经验:居里夫人的刻苦,爱因斯坦的的勤奋……我捧着一本又一本的人物传记,对其中的智慧决策钦佩不已。我像是迷雾中的小舟,看清了远方灯塔的光芒。
似乎每个少女都有一段伤感的时期。这种感觉曾经无来由地侵袭了我。我陷在林妹妹的泪痕里却一无反顾。那枝丫虽无法企及、根茎却交缠紧握的橡树啊,你们的情谊让我知道什么是心心相印;那撞死在爱侣旁的孤雁啊,你的相随让我明白了什么是至死不渝;还有昆曲里那流水细长、感天动地的佳人才子,让我知晓了爱情的美、爱情的悲……
生命中,谁都是谁的过客,谁的故事又都装点了谁。我永远都会铭记教会我善良、坚强的那些故事,也难以忘怀陪伴我成长的那些故事。我的路还很长,我的故事还在延续……
我的一生是一个故事,将来,翻它的人,会轻轻叹息。